С тем, что домашний гриль на кухне каждого истинного фаната барбекю — это не роскошь, а разумный способ пережить зимний период без любимого развлечения на свежем воздухе, думаю, никто спорить не будет.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Закуска из спаржи с беконом
Благодаря контактному режиму, электрический гриль является идеальным средством быстро поджарить себе хрустящий бекон. Его можно готовить как отдельно, так и в составе какого-нибудь блюда, например, со спаржей в рецепте этой универсальной закуски.
Продукты:
- спаржа – 300 г.,
- бекон – 6-8 ломтиков.
Приготовление:
- Завернуть каждый стручок спаржи в полоску бекона так, чтобы получились рулетики.
- Выложить их на разогретый до 200 градусов по Цельсию домашний гриль и готовить, переворачивая и периодически накрывая сверху прессом для сэндвичей, пока спаржа не станет мягкой, а бекон хрустящим.
- Переложить на тарелку и подавать.
Пицца Маргарита
Каждый итальянский пиццайоло может вам часами рассказывать, почему именно настоящую пиццу невозможно приготовить в домашних условиях, и возразить нам тут совершенно нечего. Но отсутствие специальной печи и рецепта фирменного теста не должно мешать вашим кулинарным экспериментам, тем более, если под рукой есть контактный гриль, на котором это блюдо заиграет совершенно по-другому.
Продукты:
Тесто:
- мука – 1 кг.,
- растворимые дрожжи,
- соль – 1 ½ ч. л.,
- теплая вода – 350-400 мл.,
- масло без запаха для смазывания,
- антипригарный спрей.
Начинка:
- соус маринара – 700-750 г.,
- тертая моцарелла – 400-500 г.,
- порезанные надвое томаты черри – 500 г.,
- пучок базилика.
Приготовление:
- Смешайте в большой чашке муку, дрожжи и соль. Добавьте воды и перемешивайте, пока не получите тесто. Затем положите его на поверхность, чуть обсыпанную мукой, и замесите, не доведя консистенцию до абсолютной однородности. Накройте тесто крышкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Спустя обозначенное время замесите тесто снова, так, чтобы на этот раз оно получилось гладким.
- Смажьте внутреннюю часть глубокой миски маслом, положите в нее тесто и переворачивайте его, пока поверхность теста не станет маслянистой. Накройте тесто и уберите в теплое место на два с половиной часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Посыпьте поверхность стола мукой и выложите тесто. Разделите его на шесть частей и сформуйте из каждой гладкий шар. Дайте им отдохнуть пять минут, накрыв полотенцем или крышкой. Перед тем, как приступить к дальнейшим действиям, растяните каждый шар в форму диска. Если тесто будет сопротивляться, дайте ему еще пять минут, чтобы дойти.
- Прогрейте гриль до средней температуры и обработайте антипригарным спреем.
- Раскатайте тесто максимально тонким слоем и диаметром не больше, чем позволяет поверхность гриля.
- Прогрейте жаровню.
- Положите круг теста в гриль, разогретый до температуры 210-220 °C, придавите сверху прессом и готовьте около пяти минут, до золотистой корочки.
Жареный сыр панела с овощной сальсой
Домашний гриль также легко может доказать, что подплавленный сыр хорош не только в бургерах и сэндвичах, но и как самостоятельное блюдо. Достаточно обжарить на гриле мягкий белый сыр панела с овощной сальсой и острым перцем поблано, чтобы своими глазами увидеть, что блюдо имеет полное право стать одной из ваших лучших закусок.
Продукты:
- перец поблано – 1 шт.,
- овощной физалис (очищенный, промытый, разрезанный на половинки) – 3 шт.,
- нарезанная кинза – 0,3 чашки,
- сок лайма – 1 ст. л.,
- чеснок, измельчить – 1 зубчик,
- сахар – 0,5 ч. л.,
- соль, кайенский перец – по вкусу,
- белый лук, мелко нарезать – 1 шт.,
- сыр панела, нарезать небольшими ломтиками – 400 г.,
- кукурузные лепешки для подачи.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде перец поблано до появления подпалин на кожуре, после чего немного охладить его и очистить от стебля, семян и поджаристых следов снаружи.
- Аналогичным способом обжарить овощной физалис срезом к поверхности сковороды, пока он не станет чуть мягким. После этого физалис поместить в блендер вместе с перцем поблано и смешать до однородной массы, к которой постепенно необходимо добавлять соль, кайенский перец, сахар и небольшое количество воды.
- В отдельной миске смешать нарезанные лук и кинзу.
- Контактный гриль разогреть до минимальной температуры и обработать небольшим количеством масла, после чего выложить на него ломтики сыра и обжарить 1-2 минуты с каждой стороны. Сыр снять с гриля и накрыть фольгой для сохранения тепла.
- На быстро очищенный от сыра гриль поочередно выложить лепешки и обжаривать около 30 секунд с каждой стороны.
- Блюдо сервируется так — в неглубокую тарелку выложить сальсу, сверху сыр, а затем посыпать все луком с кинзой. Кукурузные лепешки подавать отдельно.
Сэндвич с жареными соленьями
То, что в сэндвичи добавляются соленья в виде огурцов и помидоров — далеко не новость, а вот решение предварительно обжарить их на гриле — идея свежая и интересная. На обычном угольном гриле это могло бы превратиться в бессмысленный процесс, ведь влага из солений просто испарится, но в BORK засол останется внутри поджаристой поверхности.
Продукты:
- зеленый томат – 1 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- салат – 1 пучок,
- тостовый хлеб – 4 ломтика,
- майонез или другой соус – 1 ст. л.,
- кайенский перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и томат нарезать на тонкие ломтики и поместить на разогретый до средней температуры (около 200°C) гриль. После того, как одна сторона поджарится, процедуру следует повторить и с другой.
- Опять же на гриле обжарить с одной стороны каждый кусочек хлеба, после чего смазать эту сторону готовым соусом, приправленным кайенским перцем.
- Собрать сэндвич, разместив между ломтиками хлеба листья салата и обжаренные на гриле слайсы соленых огурцов и зеленого помидора.
- Если хотите, можно ненадолго поместить готовые сэндвичи в контактный гриль, чтобы подогреть и подрумянить их снаружи.
Салат с цитрусовыми, обжаренными на гриле
Если предыдущие рецепты не смогли окончательно убедить вас, что приготовление мяса — это не единственное, на что способен домашний гриль, то этот рецепт легкого летнего салата с обжаренными цитрусовыми фруктами точно сделает это. Наш тестовый гриль BORK G802 справился с этим блюдом с легкостью.
Продукты:
- руккола, нарезать – 4 чашки,
- красные апельсины – 4 шт.,
- лимоны – 4 шт.,
- апельсины – 4 шт.,
- антипригарный спрей,
- обжаренные и соленые орехи пекан – 1 чашка,
- зернышки граната – 0,5 чашки,
- голубой сыр, накрошить – 0,25 чашки.
Заправка:
- оливковое масло – 0,3 чашки,
- лимонный сок – 0,25 чашки,
- сахар -1 ст. л.,
- соль, перец – щепотка.
Приготовление:
- Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в отдельной миске.
- На разделочной доске нарезать кружочками все цитрусовые, а гриль обработать антипригарным спреем. Обжарить в несколько заходов каждый ломтик по 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 230 °C и отложить в сторону.
- Равномерно распределить рукколу, орехи, зернышки граната, сыр и обжаренные цитрусовые по тарелкам, после чего заправить каждую порцию по вкусу лимонным соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале