fbpx
  Соусы, приправы, специи        24 июня 2017        4017         0

5 лучших рецептов домашнего кетчупа!

Чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами… Выход один – готовить кетчуп самим.

1.Соус томатный Классический

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,
  • 150 г. сахара,
  • 25 г. соли,
  • 80 г. 70% уксуса,
  • 20 шт. гвоздичек,
  • 25 шт. перца горошком,
  • 1 зубчик чеснока,
  • щепотка корицы,
  • на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
  2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.
  3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
  4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

2.Домашний кетчуп Пряный

Продукты:

  • 6,5 кг. помидоров,
  • 10 г. чеснока,
  • 300 г. лука,
  • 450 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • ч. л. корицы,
  • ч. л. горчицы,
  • 6 шт. гвоздичек,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 6 шт. душистого перца горошком,
  • 40 мл. 70% уксуса или 350 мл. 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).
  2. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
  4. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

3.Томатный соус Острый

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,
  • 500 г. лука,
  • 300-400 г. сахара,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 300-400 мл. 9% уксуса,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-4 ягоды можжевельника,
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
  2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
  3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

4.Кетчуп Острый

Продукты:

  • 500 г. помидоров,
  • 500 г. лука,
  • 1 кг. разноцветного сладкого перца,
  • 2 больших стручка острого перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • стакана сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 7 зубков чеснока,
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
  2. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  3. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

5.Кетчуп Без хлопот

Продукты:

  • 2 кг. зрелых помидоров,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 500 г. лука,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г. оливкового масла,
  • 1 ст. л. молотого черного перца,
  • 1 ст. л. сухой горчицы,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше