Засолка грибов — холодный способ
Продукты:
- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг.,
- соль — 100 г.,
- смородина — 10–12 листьев,
- вишня — 5–6 листиков,
- хрен — 2 листа,
- укроп — 2 зонтика,
- лавровый лист — 2–3 шт.,
- перец горошком — по вкусу,
- чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).
- На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
- Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
- Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать.
- Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Икра из грибов на зиму
Продукты:
- грибы отварные – 2 кг.,
- лук репка – 3 большие луковицы,
- морковь – 3 шт. (большие),
- масло растительное – 2 стакана,
- лавровый лист – 3 шт.,
- черный перец – 10 горошков,
- соль,
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
- Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
- Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.
- В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
- Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.
Засолка грибов горячим способом
Продукты:
- грузди белые – 1 кг.,
- зонтики укропа,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соль – 2 ст. л.,
- черный перец – 10 горошин,
- листья черной смородины – 10 шт.
Приготовление:
- Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
- Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
- На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
- Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
- Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.
Солянка на зиму с грибами
Продукты:
- грибы отварные – 1 кг.,
- капуста белокочанная – 0,5 кг.,
- помидоры – 0,5 кг.,
- морковь – 0,5 кг.,
- лук репчатый – 300 г.,
- масло подсолнечное – 150 г.,
- уксус 9% – 2 ст. л.,
- лавровый лист, черный и душистый перец.
Приготовление:
- Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
- Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
- Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.
- Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные маслята
Продукты:
- маслята,
- растительное масло по 1 ст. л. на литровую банку,
- уксус 70% – 1 ст. л. на банку,
- чеснок – 2 зубчика.
Для маринада на 1 л воды:
- соль крупная – 2 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- перец горошком – 5-6 шт.,
- перец душистый горошком – 3-4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
- Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части.
- Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.
- Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.
- Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки.
Приятного аппетита!