Малосольные помидоры — легендарная закуска для всей семьи. Если они появятся на обеденном столе, то внимание присутствующих, вне всяких сомнений, будет приковано только к ним. От этой закуски так и веет домашним теплом и уютом.
Малосольные помидоры в пакете
В домашних условиях помидоры можно засолить в пакете. Они будут солиться в собственном соку, поэтому обязательно следует сделать несколько небольших надрезов на каждом из них. Весь процесс займет примерно 2–3 дня.
Продукты:
- помидоры — 1 кг.,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- чеснок — 4 зубчика,
- укроп — 1 пучок.
Приготовление:
- Помидоры следует помыть и высушить, обрезать плодоножки и сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.
- Поместите помидоры в полиэтиленовый пакет.
- Добавьте в пакет соль, сахар, измельченный чеснок и рубленую зелень. Плотно завяжите пакет с помидорами и аккуратно встряхните его.
- Переложите пакет в кастрюлю. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2–3 дня.
- Затем переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Малосольные помидоры с хреном
Хрен добавит малосольным помидорам изумительную пикантность. Этот вариант особенно понравится любителям острых ощущений. Насыщенный вкус этой закуски не оставит их равнодушными.
Продукты:
- помидоры — 1 кг.,
- вода — 1,5 л.,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- хрен — 1 корень и лист,
- лавровый лист — 2–3 листа,
- черный перец — 5–7 горошин,
- укроп — 3–5 веточек.
Приготовление:
- Овощи и зелень следует помыть, в каждом помидоре сделать проколы вилкой или зубочисткой.
- Выложите на дно кастрюли веточки укропа, лист хрена, измельченный чеснок и помидоры.
- Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите рассол.
- Залейте рассолом томаты, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте томаты на 2–3 дня при комнатной температуре. Отправьте в холодильник.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Чеснок и зелень — беспроигрышные добавки к малосольным помидорам. Рассказываем, как приготовить эту домашнюю закуску.
Продукты:
- помидоры — 10 шт.,
- вода — 1 л.,
- чеснок — 6–7 зубчиков,
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Зелень порубите, а чеснок измельчите. Перемешайте.
- Помидоры помойте и высушите. Сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон. В получившиеся разрезы добавьте начинку из зелени и чеснока.
- Переместите томаты в кастрюлю. Растворите соль и сахар в воде. Залейте получившимся рассолом помидоры. Накройте их тарелкой, а сверху поместите банку с водой или другой гнет.
- Подержите 1,5 дня при комнатной температуре, а затем отправьте еще на пару дней в холодильник.
Приятного аппетита!