Варенье из мяты очень душистое и ароматное. Употребляя варенье, мы не только получаем наслаждение от чаепития, но и пользу для организма. Мята очень полезна для человека. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают её прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, несварение желудка, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Мята хороша для борьбы с простудой и лихорадкой.
Первый способ
Продукты:
- 250 г. листьев мяты,
- 1 кг. сахара,
- 2 лимона,
- 0,5 л. воды.
Приготовление:
- Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
- Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
- Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
- После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
- Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
Продукты:
- 400 г. листьев мяты,
- 1 кг. сахара,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
- Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
- Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
- Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
- Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Продукты:
- 200-300 г. мяты,
- 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно),
- 1-2 лимона (лучше на вкус и запах),
- 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше).
Приготовление:
- Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
- Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
- Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
- Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето».
Приятного аппетита!