fbpx
  Консервация        19 августа 2017        2698         0

Варенье из мяты — вкусное и очень полезное!

Варенье из мяты очень душистое и ароматное. Употребляя варенье, мы не только получаем наслаждение от чаепития, но и пользу для организма. Мята очень полезна для человека. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают её прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, несварение желудка, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Мята хороша для борьбы с простудой и лихорадкой.

Первый способ

Продукты:

  • 250 г. листьев мяты,
  • 1 кг. сахара,
  • 2 лимона,
  • 0,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
  2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
  4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
  5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

Продукты:

  • 400 г. листьев мяты,
  • 1 кг. сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
  2. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
  3. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  4. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  5. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
  6. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

  • 200-300 г. мяты,
  • 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно),
  • 1-2 лимона (лучше на вкус и запах),
  • 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше).

Приготовление:

  1. Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
  2. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
  3. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
  4. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето».

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading