Жаркое из курицы по-русски
Продукты:
- курица весом примерно 1 кг.,
- 400 г. репчатого лука,
- 50 г. изюма,
- 50 г. ядер грецкого ореха,
- 50 г. свежих грибов,
- 15 г. сливочного масла,
- свежая зелень,
- соль,
- молотый черный перец.
Для соуса:
- 25 г. муки высшего сорта,
- 400 г. сметаны,
- 25 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
- Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
- Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
- Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Томатный суп, запеченный в духовке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 800 г. бульона,
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150 г.,
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
- чеснок,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
- Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Цыплята в горшочке
Продукты:
- 1 цыпленок (200 г.),
- 140 г. картофеля,
- 50 г. репчатого лука,
- 25 г. моркови,
- 10 г. кулинарного жира,
- сушеные белые грибы,
- соль,
- 10 г. сыра,
- зелень петрушки.
Для соуса:
- 75 г. сметаны,
- 10 г. муки,
- 75 г. грибного отвара,
- соль.
Приготовление:
- Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
- Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
- Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
- За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
- Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
- Подать, посыпав зеленью петрушки.
Гречка с мясом в горшочке
Продукты:
- 500 г. свинины,
- 9 ст. л. гречневой крупы,
- 2 бульонных кубика,
- 2 репчатые луковицы,
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
- Поставить в духовку на час при средней температуре.
Русское жаркое с мясом
Продукты:
- 650 г. говядины,
- 1/2 кг. картофеля,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 3/4 стакана мясного бульона,
- 1 стакан сметаны,
- лавровый лист,
- соль, перец,
- зелень петрушки и укроп по вкусу,
- 100 мл. сухого вина.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
Картошка с сосисками в горшочках
Продукты:
На один горшочек:
- картофель — 2-3 шт.,
- сосиски — 1-2 шт.,
- лук — 1/2 шт.,
- сметана (майонез) — 2 ст. л.,
- грибы — 2 ст. л.,
- соль.
Приготовление:
- Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
- На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
- Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр. C.
Приятного аппетита!