Хациль в тхине — вкусная закуска еврейской кухни — запеченный баклажан под соусом из кунжута. Приготовить блюдо совсем несложно.
Баклажаны в тхине
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.,
- кедровый орех — 1 ст. л.,
- масло оливковое — 2 ст. л.,
- петрушка — 1 пучок,
- тхина (густая паста из молотого кунжута) — 4 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- вода — 1/2 ст.,
- лимон — 1 шт.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- перец болгарский для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны ополоснуть под проточной водой и обжечь на открытом огне (можно над горелкой газовой плиты). Обжигать до тех пор, пока кожура не начнет обугливаться. Готовые баклажаны станут мягкими, а из них начнет сочиться сок. Готовые баклажаны погрузить в холодную соленую воду, остудить. Снять кожуру, оставив плодоножку.
- Приготовить заправку с тхиной: готовую кунжутную пасту смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, соком 1 лимона, мелко порезанным чесноком, водой и солью. Хорошо перемешать.
- Кедровые орехи поджарить, петрушку освободить от стеблей и крупно порубить, перец порубить мелким кубиком.
- Баклажаны выложить на тарелку, залить тхиной, посыпать жареным кедровым орехом, рубленой петрушкой и мелко порезанным болгарским перцем.
- При желании блюдо можно подавать к столу горячим (перед подачей готовые баклажаны подогреть в микроволновой печи).
Приятного аппетита!