Печеный картофель с грибной начинкой
Продукты:
- 1 кг. картофеля,
- 1 кг. крупной соли,
- 300 г шампиньонов
- 100 г. мелконатертого сыра,
- 125 мл. сливок,
- 1 яйцо,
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
- соль, перец,
- сметана.
Приготовление:
- Насыпать на противень соль (пару ложек оставить в стороне), положить на противень помытый картофель, посыпать его сверху оставшейся солью и поставить запекаться в заранее нагретую до 180-190 гр. духовку примерно на 1 час или до готовности картошки.
- Пока картофель запекается делаем начинку.
- Для грибной: слегка поджарить на сковороде грибы, добавить сливки и притушить в них грибы 2-3 минуты. В миске смешать сыр, грибы в сливках, яйцо и специи.
- Когда картофель будет готов, вынимаем противень из духовки, даем картофелю остыть 5 мин. (он должен оставаться горячим).
- Срезаем верхнюю часть картофеля, чайной ложкой вынимаем середину (не надо вычищать картофель «до упора» должны остаться стенки примерно шириной в 1 см.)и добавляем 1/2 из количества картофельной «середины» в грибную начинку. Перемешиваем и заполняем начинкой картофельные «лодочки». И ставим в духовку под гриль на 4-5 мин. Если в духовке нет режима верхнего гриля, то доводим температуру духовки до максимума и запекаем картофель 10 мин.
- Вынимаем картофель из духовки и подаем к столу.
Картофель с творожным кремом
Продукты:
- 1 кг. картофеля,
- 200 г. творога (1-10%),
- 2 ст. л. сметаны (10-20%),
- 2 зубчика чеснока,
- Зелень,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут после закипания). Зелень мелко нарезать.
- Смешать творог и сметану (в блендере или хорошо растереть вилкой). В творог добавить зелень, перемешать.
- Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Немного посолить, поперчить.
- Горячий или теплый картофель разрезать вдоль на 2 части. На картофель выложить творожную массу.
- При подаче украсить зеленью.
Картофельное пюре с шампиньонами
Продукты:
- картофель 600 г.,
- шампиньоны 150 г.,
- семена кунжута 5 г.,
- соль, перец, сушеная зелень.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и промыть в проточной воде. Взять кастрюлю объемом более 1,5 литров (в ней удобней будет готовить), поместить в нее картофель и залить водой, чтобы она покрывала его выше примерно на 2 см., посыпьте солью. Готовить его до тех пор, пока сквозь картофель будет свободно проходить нож.
- Пока вода кипит можно заняться грибами. Вымойте их в проточной воде, просушите и нарежьте как вам нравится. Разогрейте сковородку и бросьте в нее грибы и сразу же долейте немного воды, тушить примерно 4-5 мин.
- Чтобы ускорить процесс приготовления картофель можно нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от его размера. Когда картофель будет готов слейте воду, оставив на дне кастрюли 100-150 мл. воды. Возьмите картофеледавилку и измельчите картофель, затем насыпьте кунжутные семена и добавьте тушеные грибы.
- Все еще раз перемешать и добавить перец по вкусу.
Картофель, запеченный с куриным филе
Продукты:
- картофель 5 штук,
- сметана 2 столовые ложки,
- соль,
- сыр тертый 17% 100 г.,
- филе куриное 200 г.,
- помидоры 2 штуки,
- перец черный молотый,
- масло оливковое ½ столовой ложки.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками, поперчить, посолить и заправить небольшим количеством сметаны, тщательно перемешать руками в чаше.
- Картофель очистить, нарезать круглыми пластинками, посолить, слегка поперчить.
- Натереть сыр на терке.
- Нарезать помидоры кольцами.
- Смазать форму для запекания подсолнечным или оливковым маслом.
- Выкладывать слоями: картофель, куриное филе в сметанном маринаде, помидоры, до тех пор, пока не заполнится вся форма. Последним слоем должен получиться картофель.
- Посыпать блюдо тертым сыром.
- Запекать в духовке примерно 20–30 минут до образования золотистой корочки.
Картофельная запеканка с куриным филе
Продукты:
- картофель 0,8 кг.,
- морковь 2 штуки,
- филе куриное 4 штуки,
- шпинат 50 г.,
- лук репчатый 1 головка,
- яйцо куриное 1 штука,
- соль по вкусу,
- сыр 17% 150 г.
Приготовление:
- Почистить, помыть, порезать и отварить картофель с морковкой. Приготовить пюре по любому рецепту.
- Куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Мелко порезать лук и шпинат, добавить их в фарш, разбить одно яйцо, хорошо перемешать.
- В антипригарную форму выложить слой пюре, затем фарш, сверху снова пюре. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 40–50 минут.
- За 7–10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Творожная запеканка с картофелем
Продукты:
- творог 250 г.,
- яйцо куриное 2 штуки,
- картофель 4 штуки,
- шпинат замороженный 150 г.,
- розмарин свежий листья 1 ст. л.,
- базилик сушеный 1 ч. л.,
- соль,
- масло оливковое 1 ч. л.,
- мука пшеничная 3 ст. л.
Приготовление:
- Сварить картошку, в конце варки бросить в воду листья и стебли розмарина. При сливе воды листья прилипнут к картошке. Стебли вынуть и выбросить, картошку размять.
- Шпинат поставить в микроволновку на разморозку(около пяти минут), подержать еще три минуты на полной мощности.
- Слегка взбить яйца, перемешать с творогом, мукой, солью, базиликом.
- Добавить в смесь шпинат и картошку с розмарином, перемешать до образования однородной массы.
- Смазать форму оливковым маслом, вылить в нее смесь.
- Поставить в прогретую духовку и выпекать на огне (между маленьким и средним) примерно 40–50 минут.
- Подавать по желанию со сметаной, сыром, зеленым салатом, кедровыми орешками.
Картофельная фриттата
Продукты:
- 500 грамм картофеля,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 моркови,
- 12 яиц (слегка взбить),
- 120 грамм нарезанного зеленого лука,
- 75 грамм помидоров черри,
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока,
- свежая петрушка,
- соль, перец.
Приготовление:
- Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте картофель, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
- Добавьте морковь, готовьте 5 минут, пока картофель и морковь не подрумянятся.
- В средней миске смешайте яйца, зеленый лук, соль и перец.
- Полейте смесью картофель.
- Запекайте 18 минут, пока фриттата не подсушится сверху.
- Достаньте фриттату из духовки, оставьте ее на 5 минут.
- В миске смешайте зеленый лук, помидоры черри, чеснок и петрушку.
- Удалите лопаткой фриттату со сковородки, накройте тарелкой и переверните.
- Разрежьте на кусочки и подавайте.
Картофель с соусом бешамель
Продукты:
- картофель 1,2 кг.,
- молоко 1 л.,
- сыр грюйер 80 г.,
- мука пшеничная 1,5 ст. ложки,
- оливковое масло 1,5 ст. ложки,
- чеснок 1 зубчик,
- соль.
Приготовление:
- Неочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте, очистите и тонко порежьте ломтиками.
- Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду и положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сделайте соус бешамель: разогрейте оливковое масло в ковше, вмешайте муку, готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко и посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет.
- Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. И посыпьте половиной тертого грюйера.
- Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус и посыпьте остатками сыра. Пеките 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.
Картофель фри без масла
Продукты:
- картофель – 5-7 шт.,
- яичный белок –2 шт.,
- соль,
- паприка сладкая молотая,
- перец чёрный молотый.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Яичные белки взбить до пены.
- Добавить соль, сладкую паприку, чёрный перец, перемешать.
- Картофель переложить в глубокую чашку, добавить яичные белки и хорошо перемешать, чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками.
- Духовку разогреть до 200-220 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7–10 минут, затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета.
Приятного аппетита!