Фаршированная картошка или Ливийский мафрум, вроде и просто, но с изюминкой.
Вроде как блюдо ливийских евреев, но нам тоже понравилось, главное не пренебрегайте специями, в них весь смысл и отличие!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Ливийский мафрум
Продукты:
- картофель (8-10 шт. возьмите крупных круглых),
- фарш пожирнее на ваш вкус (говядина+баранина будет) 300-350 г.,
- 1 репчатый лук,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 средний пучок петрушки и немного кинзы для подачи.
Для кляра:
- 2 яйца,
- 2 ч. л. томат пасты,
- масло растит. для жарки,
- мука для обваливания,
- 4 крупных помидора или 1 банка в с/с 400 г.,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец для заливки,
- специи в фарш: чили, кориандр, кумин, корица, черный перец по щепотке,
- специи в заливку: чили, белый перец, мускатный орех по мин. щепотке.
Приготовление:
- Картошку очистить, отрезать кончики для устойчивости, разрезать не до конца кармашком, с одной картошки получится несколько кармашков. Замочить в солёной воде на 20 минут. Кончики (остатки картошки) натереть на тёрку.
- Мелко порезать репчатый лук, петрушку порубить, чеснок выдавить. Добавить в фарш тертый картофель, лук, чеснок и зелень петрушки, добавить яйцо, специи и соль и все тщательно вымесить.
- Нафаршировать кармашки картошки плотно, кармашки станут очень податливые и не будут ломаться.
- Сделать яичный кляр с томатной пастой. Разогреть масло для жарки. Обмакиваем картофель в кляре, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне до золотой корочки с 4х сторон.
- На соседней сковородке делаем заливку: обжариваем лук, добавляем сельдерей и болгарский перец + немного специй, добавляем перетертые томаты, воду немного, солим. Картошку заливаем соусом и тушим до готовности примерно 1 час или 1час-15 мин., проверяйте! Но важно не переварить!
- При подаче посыпать кинзой или петрушкой.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!