12 рецептов болгарского перца для фарширования
РЕЦЕПТ 1
Продукты:
на 3-х литровую банку
- перец болгарский — 1,5 кг. (может чуть больше или меньше),
- лавровый лист — 3-4 шт.,
- перец черный горошком — 5-6 шт.,
- перец душистый — 5-6 шт.,
- веточка сельдерея (или другой зелени),
- соль.
Для маринада на 1,5л воды:
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- сахар — 1 дес. ложка,
- соль — 1 ст. л. без горки.
Приготовление:
- У перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Затем перец хорошенько промываем.
- Воду в кастрюле солим по вкусу и доводим до кипения. Не выключая огня, опускаем в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1мин.
- Затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца выливаем.
- На дно кастрюли с водой укладываем салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем.
- Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку.
- Приготовим маринад: Вскипятим 1,5 л. воды и добавим соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад прокипятим 3-5 мин.
- В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
- Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Я обычно держу чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове».
- Банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое покрывало. Оставляем банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.
РЕЦЕПТ 2
Приготовление:
- Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем.
- Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами.
- Отвариваем перец в подсоленной воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость. Нельзя его переварить!).
- Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.
РЕЦЕПТ 3
Приготовление:
- Перец болгарский для фаршировки зимой.
- У перца вынимаем серединку, моем.
- Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кидаем перец.
- После закипания варим 5 минут.
- Складываем перчик в стерилизованные банки, заливаем этой же водой, в которой его варили и закатываем.
- Перчик складываем прямо с водичкой в банки щипцами. Сразу в три — четыре банки, пока в одну кладу, то в другой перец чуть присядет.
Лучше закрывать в литровые и двухлитровые. В них помещается 10-20 перчин, как-раз для семьи из 2-3 человек.
РЕЦЕПТ 4
Приготовление:
- На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг. перца.
- Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (За это время он становится более мягким и легко набивается в банки).
- Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный.
- Затем заливаю кипятком, накрываю крышкой и даю постоять, затем сливаю воду и заливаю опять кипятком.
- После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г. уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.
РЕЦЕПТ 5
Приготовление:
- Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 мин. опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
- Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз.
- Банки с перцем заполнить горячей заливкой (на 1 л. воды — 70 г. сахара, 35 г. соли, 8 г. лимонной кислоты) и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 12-15 мин., двух — и трехлитровые 20-25 мин.
РЕЦЕПТ 6
Продукты:
На 6 кг. болгарского перца
Рассол:
- вода – 1,5 литра,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1/2 стакана соли,
- 50 г. сахара,
- лавровый лист — 3 штуки,
- черный перец — 10 горошин,
- 1/2стакана 9% уксуса.
Приготовление:
- Удалите из перца семена, но не разрезайте.
- Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите.
- Положите в рассол перец.
- Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки.
- Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.
РЕЦЕПТ 7
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте по вкусу соли, вскипятите.
- В другой кастрюле вскипятите воду без всяких добавок.
- Удалите из перца семена, перец не разрезайте.
- В кипящей воде проварите перец три минут.
- В стерилизованные банки уложите перец, добавьте по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и залейте кипящей водой без специй.
- Закройте крышкой банку и укутайте, пока не остынут.
РЕЦЕПТ 8
Продукты:
Рассол:
На 700 граммов перца
- вода – 150 мл.,
- соль – 15 граммов,
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена.
- Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут.
- Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки.
- Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки – на 20-30 минут.
РЕЦЕПТ 9
Продукты:
На литровую банку:
- перец горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 2 штуки,
- чеснок – 1 зубчик,
- семена укропа (по желанию).
Рассол:
- вода — один литр,
- 2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой),
- соль — 1 столовая ложка,
- уксусная эссенция 4-5 капель на литровую банку.
Приготовление:
- С перца срежьте хвостик, выньте сердцевину, пробланшируйте в кипящей воде 4-7 минут.
- Банки простерилизуйте, кладите на дно перец горошком, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа).
- Перец слегка остудите, вложите один в другой (по три штуки) и укладывайте в банку поверх специй.
- Приготовьте рассол без добавления уксусной эссенции.
- Залейте банку с перцем один раз рассолом, дайте постоять десять минут, рассол слейте, вскипятите и снова налейте в банку.
- Капните 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывайте крышкой.
- С таким же рассолом приготовьте консервированный перец только для еды. Возьмите перец разных цветов нарежьте на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), пробланшируйте, а дальше готовьте как описано выше.
РЕЦЕПТ 10
Консервированный перец целый с растительным маслом
Продукты:
Рассол:
- 8 литров воды,
- 4 стакана сахара,
- 2 стакана соли,
- масло растительное – 1 стакан,
- 1 бутылка (0,5 литра) 6% уксуса.
Приготовление:
- Перец проколите вилкой около плодоножки.
- Опустите в горячий рассол и варите 10 минут.
- В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.
РЕЦЕПТ 11
Приготовление:
- Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий).
- Удалите из перца семена.
- В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая.
- Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом.
- Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха.
- Закатайте.
РЕЦЕПТ 12
Продукты:
Заливка:
- вода – 1 литр,
- сахар – 70 граммов,
- соль – 35 граммов,
- лимонная кислота – 8 граммов.
Приготовление:
- Из перца удалите семена, промойте, опустите на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охладите в холодной воде.
- Банки простерилизуйте.
- Перец вложите один в другой или сплющите и укладывайте их вертикально в банки, вниз широкой частью.
- Приготовьте заливку, дайте ей закипеть.
- Уложенный перец залейте заливкой и поставьте стерилизовать: литровые банки на десять-пятнадцать минут; двухлитровые – на двадцать минут; трехлитровые – на двадцать пять минут.
- Потом сразу же закрывайте крышками.
Приятного аппетита!