Натуральное лакомство из апельсиновой цедры, засушенной с сахаром. Цукаты придадут выпечке и другим домашним десертам приятную цитрусовую кислинку, их можно добавлять в крема и подавать с мороженым.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Апельсиновые цукаты
Продукты:
- 5 крупных апельсинов,
- 400 г. сахара,
- 250 мл. воды или апельсинового сока,
- 1 палочка корицы,
- 10 шт. гвоздики,
- 1 звездочка аниса (бадьяна),
- веточка розмарина,
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Хорошо промытые апельсиновые корки нарезать на брусочки толщиной примерно 0,5 см.
- Залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут.
- Воду слить, промыть, залить чистой водой и прокипятить еще 5 минут.
- Можно попробовать кусочек, из корочек должна уйти практически вся горечь. Если корки все еще горчат, повторить процедуру еще раз.
- Воду или апельсиновый сок соединить с сахаром, специями и довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
- Апельсиновые корки опустить в сироп и варить на среднем огне до прозрачности (1,5–2 часа).
- Цукаты откинуть на сито и дать стечь сиропу.
- Сироп получается очень ароматным, можно перелить его вместе со специями в красивую баночку и презентовать. А можно добавлять в чай или подать к блинчикам.
- Цукаты переложить на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и высушить в духовке или дегидраторе при температуре 70 °C (3–5 часов).
- Можно высушить естественным образом: в сухом, теплом помещении или на батарее. В этом случае цукаты будут сушиться несколько дней.
- Готовые цукаты обсыпать мелким сахаром, по желанию можно украсить шоколадом.
Для длительного хранения лучше использовать смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1). Хранить герметично при комнатной температуре. Такие цукаты можно добавлять в выпечку, но они хороши и сами по себе, в качестве десерта!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!