Ватрушки по этому рецепту пеку много-много лет, получаются мягкими, воздушными и вкусными. Помимо просто творожных, пеку со сливами, яблоками и мороженными ягодами.
Ватрушки с творогом и сливами (яблоками, ягодами)
Продукты:
на 12 ватрушек
- 550 г. муки (зависит от муки 60-80 г.),
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 100 г. маргарина или сливочного масла (или 70 г. маргарина и 2 ст. л. растительного масла без запаха),
- не полный стакан сахара, около 100-150 г.,
- 250 мл. молока,
- желток для смазки или целое яйцо.
Творожная начинка:
- 300 г. творога,
- 1 яйцо,
- 4-5 ст. ложек сахара,
- ваниль,
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Тесто: В теплое молоко насыпать дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и поставить в теплое место на 15 минут, пока не поднимется «шапочка». В чашку, в которой будем замешивать тесто, насыпаем 500 г. муки. Делаем углубление, кладем яйца, сахар, топленный маргарин или масло и выливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. Если липнет, значит добавляем понемногу еще муки. Вымесить хорошенько. Тесто получается эластичное и мягкое. Если даже будет немного прилипать к рукам, оставьте так. Ставим в теплую духовку на час.
Оно должно увеличиться в два раза. - Подошедшее тесто обминаем. Руки смазываем кукурузным маслом, слегка. Отрываем от теста кусочки, примерно по 95-98 грамм каждый. (взвешиваем на весах для «одинаковости» ватрушек). Формируем шарик и сгибом вниз складываем на противен, немного придавливая рукой(не обязательно). Шарики поставить на расслойку минут на 15.
- Затем дном стакана делаем углубления посередине и накладываем начинку. Края смазываем желтком. Можно до того, когда начнем накладывать творожную массу.
- Если делаем со сливами (яблоками, ягодами), нарезаем их ломтиками, кладем сверху творога. Но лучше яйцом смазать перед накладыванием слив.
- В горячую духовку, градусов 180,на 25-30 минут. Может чуть больше, все зависит от духовки.
- После остывания, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!