Если вы ни разу не делали вино самостоятельно, рекомендуем начать именно с одуванчиков — получится наверняка, и этих цветов в полях-лугах очень много.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Домашнее вино из одуванчиков с мелиссой
Продукты:
- литровая банка цветков одуванчика,
- 2 лимона,
- 1,5 кг. сахара,
- 3-4 веточки мелиссы лимонной или мяты,
- 100 г. изюма.
Приготовление:
- Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
- Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л. холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на сутки.
- На следующий день растворить в 0,5 л. кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
- Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.
- Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
- Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения.
- Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале