Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Приготовление голубцов с мясом и рисом, конечно, требует времени, но повозиться стоит. Ваши домашние будут в восторге.
Голубцы с мясом и рисом в тесте
Продукты:
- 1\2 кг. белокочанной капусты,
- 750 г. мякоти говядины,
- 80 г. риса,
- 2 головки репчатого лука,
- 5–6 ст. л. топленого масла,
- черный молотый перец,
- зелень,
- соль.
Для соуса:
- 1–2 ст. л. пшеничной муки,
- 400 г. сметаны,
- 400 г. бульона или капустного отвара,
- 3–4 ст. л. томатного пюре,
Приготовление:
- Капусту, удалив кочерыжку, отварить почти до готовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срезать утолщенную часть черешка.
- Рис сварить в кипящей подсоленной воде.
- Лук мелко нарезать и спассеровать на части масла.
- Мясо измельчить, соединить с рисом, луком, заправить солью, перцем и перемешать.
- На лист капусты уложить фарш, завернуть лист, придавая изделию цилиндрическую форму.
- Для соуса муку подсушить без изменения цвета, охладить и развести бульоном или отваром, добавить сметану, соль, молотый перец и варить 5 минут.
- Томатное пюре при непрерывном помешивании уварить до половины первоначального объема, соединить со сметанным соусом и прокипятить.
- Голубцы уложить на смазанный маслом противень, обжарить в духовке, затем залить соусом и запекать при температуре 230 °C до образования корочки. При подаче голубцы оформить зеленью.
Приятного аппетита!