Процесс тушения продуктов — это нечто среднее между варкой и жаркой, в небольшом количестве жидкости, а зачастую — вообще без жидкости, а в той жидкости, которая выделяется самими продуктами, т.е. в «собственном соку». Тушение практически идеальный способ приготовить жесткие и волокнистые продукты. Самая жесткая говядина или дичь становится мягкой в процессе тушения, пропитывается ароматом специй и приобретает исключительный вкус.
Говядина с овощами в горшочке
Продукты:
- говядина без костей — 400 г.,
- болгарский перец — 1 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- картофель — 4-5 шт.,
- морковка -1 шт.,
- помидор — 3 шт.,
- соль,
- черный перец,
- чабер,
- лавровый лист,
- петрушка.
Приготовление:
- Для блюда хорошо подойдет любая нежирная мякоть говядины. Очистить мясо от косточек и пленок. Хорошо вымыть говядину и нарезать на куски весом около 50 грамм. Сложить мясо в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и посолить. После закипания снять пену и добавить нарезанную крупными кубиками морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 1 часа.
- По большому счету можно избежать варки мяса, если используется молодая телятина. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Чеснок, не очищая от оболочки, разделить на дольки. Очистить 1-2 дольки, остальные оставить неочищенными. Помидор разрезать на две половинки, вырезав стержень роста.
- Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким.
- Как только говядина сварилась, начинаем укладку ингредиентов в горшочки. Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Оставленные очищенные зубчики чеснока растереть с небольшим количеством соли и перца (буквально щепотка) разделить между горшочками. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера или смеси ароматных трав. Перемешать содержимое.
- Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх.
- Немного посолить и поперчить. Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины. Бульона надо немного. Достаточно если картофель будет наполовину лежать в бульоне. У меня хватило около 0.5 стакана бульона на каждый горшочек. Говядина с овощами — это не суп.
- Накрыть горшочки крышками. Так как в горшочке есть жидкость, она обязательно будет выкипать. Поэтому рекомендую поставить горшочки в поддоны: керамические или из жаропрочного стекла. Поставить горшочки в разогретую до 220-230 градусов духовку. Время термообработки указать очень сложно. Процесс тушения блюда начнется не ранее, чем нагреется содержимое горшочков и закипит бульон. От момента закипания надо засечь 35-40 минут. За это время все ингредиенты будут полностью готовы. Жидкости останется совсем мало.
- Готовую говядину с овощами подавать прямо в горшочках, предварительно вытерев их салфеткой от остатков выкипающего бульона и поставив их на подходящие тарелки или блюдца. Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!