fbpx
  Вторые блюда        02 апреля 2017        5216         0

Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой!!!

Гречка-по купечески

Продукты:

  • 300-400 гр. мяса,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 маленький зубок чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
  2. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
  3. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
  4. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гречка «По-русски»

Продукты:

  • гречневая крупа – 300 г.,
  • грибы – 600 г.,
  • яйца — 4 шт.,
  • лук – 150 г. (3 маленькие луковички),
  • морковь – 150 г. (можно взять чуть больше лука),
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  3. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать около 5-7 минут периодически помешивая.
  4. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
  5. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.
  6. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
  7. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

 

 

Гречка по-восточному

Продукты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупный шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
  4. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса.
  5. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  6. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

«Душеновская гречка»

Продукты:

  • фарш грамм 500,
  • гречки грамм 300,
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

  1. Берем фарш, грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
  2. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно.
  3. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам.
  4. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

Гречка с копчёностями

Продукты:

  • копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250),
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт. (не крупная),
  • гречневая крупа — 1 стакан (200 мл.),
  • вода (у меня куриный бульон) — 400 мл.,
  • масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»,
  • соль,
  • паприка (порошок),
  • перец (не много).

Приготовление:

  1. Гречку перебрать, помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо и овощи.
  3. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички, паприку и специи.
  4. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу через шумовку вылить воду (бульон).
  5. Наливаем воду или бульон. Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать, посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
  6. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Продукты:

  • гречневая крупа — 400 гр.,
  • мясной фарш — 0.6 кг.,
  • томаты — 3 шт.,
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • растительное масло — 0.5 ст.,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • молотая паприка,
  • лавровый лист,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.
  2. Добавляем к луку фарш, тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
  3. Нарезаем небольшими кубиками, ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
  4. Режем морковь, так же отправляем ее к луку с фаршем, все перемешиваем, обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
  5. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
  6. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем.
  7. Подавать блюдо горячим.

Каша гречневая с мясом в горшочке

Продукты:

  • мяско свинина или говядина (наверное чем больше те лучше),
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
  • луковица,
  • лаврушка,
  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл. жидкости.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываю на дно горшочка, нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками, добавляю поверх мяса, туда же лавровый листик.
  2. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора, выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
  3. Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
  4. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.

Гречка с морковью и яйцом

Продукты:

  • гречневая крупа полстакана,
  • вода — 1 стакан,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • яйцо — 1 штука,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
  2. В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

Гречка с грибами в горшочках

Продукты:

  • грибы,
  • гречневая каша,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
  2. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
  3. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
  4. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading