Голубцы – это довольно распространенное второе блюдо, которое готовят во многих странах мира с учетом определенных нюансов. Рецепт этих голубцов прекрасно подойдёт для сытного, но лёгкого ужина.
Голубцы вегетарианские в мультиварке
Продукты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты,
- 120 г. риса,
- 230 мл. воды + для отваривания капусты,
- 300 мл. томатного сока,
- 100 мл. сметаны + для подачи,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. куркумы,
- 1/2 ч. л. карри,
- 2 веточки базилика,
- 2 веточки петрушки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить тщательно промытый рис мв чашу мультиварки, залить водой, посолить. Готовить 20 мин. в режиме ≪Варка≫, ≪Каша≫ или ≪Рис≫. Вынуть в отдельную емкость.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками. Мелко порубить чеснок.
- Натереть очищенную морковь на крупной терке.
- Удалить у сладкого болгарского перца плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощ небольшими кубиками.
- Влить в чашу мультиварки растительное масло. Установить режим ≪Жарка≫, продукт — ≪Овощи≫. Пассеровать лук и морковь в разогретом растительном масле 3 мин., периодически помешивая.
- Добавить сладкий перец и приправы, посолить, поперчить. Готовить 5 мин., периодически помешивая. Принудительно выключить программу.
- Мелко порубить зелень, добавить к рису, перемешать.
- Выложить пассированные овощи. Посолить, поперчить, перемешать.
- Вырезать у капусты кочерыжку. Вскипятить в чаше мультиварки воду в режиме ≪Варка≫ или ≪Суп≫. Посолить, опустить в кипяток кочан.
- Снимать мягкие верхние листья с кочана капусты в процессе варки, попутно срезая утолщения. Мелко порубить оставшиеся слишком маленькие листья. Сохранить часть бульона.
- Завернуть в каждый капустный лист по 1 ст. л. начинки.
- Выложить голубцы в чашу мультиварки.
- Взбить сметану с томатным соком, посолить, поперчить. Добавить мелко рубленные капустные листья и чеснок, перемешать.
- Залить голубцы полученным соусом, а сверху капустным бульоном так, чтобы жидкость почти закрыла их. Готовить 30 мин. в режиме ≪Тушение≫.
- Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
источник