Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Его не обязательно печь в виде кольца — при желании сделайте из теста пирог любой формы.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Гугельхупф
Продукты:
- 150 г. изюма,
- 2 ст. л. коньяка, рома, бренди или любого другого алкоголя,
- 2 пакетика быстродействующих дрожжей,
- 250 мл. чуть теплого молока,
- 1/2 ч. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 450 г. муки,
- 2 яйца комнатной температуры,
- 125 г. сливочного масла комнатной температуры,
- 50 г. цельных ядер или пластинок миндаля,
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Как приготовить тесто
- Замочите изюм в коньяке или другом алкоголе на то время, пока будете готовить тесто.
- Размешайте дрожжи в 125 мл. чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст. л. сахара и 5-6 ст. л. муки. Поставьте подходить в теплое место на полчаса, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое.
- Отдельно смешайте оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока. Взбивайте миксером с насадками для теста несколько минут, пока не образуется плотноватое тесто. Его можно замесить и вручную, правда, это непростая работа.
- Введите по кусочку сливочное масло и, не выключая миксер, опару. Слейте жидкость с изюма, подмешайте его в тесто. Продолжайте взбивать еще как минимум 10 минут — тесто должно получиться плотным, но эластичным.
Подход и выпечка
- Подготовьте форму, смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, посыпьте стенки формы миндальными пластинками или цельными орешками. Последние лучше вложить аккуратно поштучно в выемки емкости.
- Переложите тесто в форму, как можно лучше разровняйте тестяную поверхность. Тесто должно занимать не более половины емкости, иначе ему некуда будет подниматься.
- Поставьте форму с тестом подходить в теплое сухое место. Это займет не меньше часа.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Выпекайте 35-40 минут: поверхность кекса поднимется и станет золотистой, а спица после прокалывания изделия в центре останется чистой.
- Оставьте кекс в форме на 15 минут, затем переверните на решетку.
- Остывший гугельхупф посыпьте сахарной пудрой и подавайте, нарезав ломтиками.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!