fbpx
  Выпечка        29 ноября 2024        9         0

Гугельхупф — австрийский кекс!

Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Его не обязательно печь в виде кольца — при желании сделайте из теста пирог любой формы.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Гугельхупф

Продукты:

  • 150 г. изюма,
  • 2 ст. л. коньяка, рома, бренди или любого другого алкоголя,
  • 2 пакетика быстродействующих дрожжей,
  • 250 мл. чуть теплого молока,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 450 г. муки,
  • 2 яйца комнатной температуры,
  • 125 г. сливочного масла комнатной температуры,
  • 50 г. цельных ядер или пластинок миндаля,
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Как приготовить тесто
  1. Замочите изюм в коньяке или другом алкоголе на то время, пока будете готовить тесто.
  2. Размешайте дрожжи в 125 мл. чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст. л. сахара и 5-6 ст. л. муки. Поставьте подходить в теплое место на полчаса, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое.
  3. Отдельно смешайте оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока. Взбивайте миксером с насадками для теста несколько минут, пока не образуется плотноватое тесто. Его можно замесить и вручную, правда, это непростая работа.
  4. Введите по кусочку сливочное масло и, не выключая миксер, опару. Слейте жидкость с изюма, подмешайте его в тесто. Продолжайте взбивать еще как минимум 10 минут — тесто должно получиться плотным, но эластичным.
Подход и выпечка
  1. Подготовьте форму, смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, посыпьте стенки формы миндальными пластинками или цельными орешками. Последние лучше вложить аккуратно поштучно в выемки емкости.
  2. Переложите тесто в форму, как можно лучше разровняйте тестяную поверхность. Тесто должно занимать не более половины емкости, иначе ему некуда будет подниматься.
  3. Поставьте форму с тестом подходить в теплое сухое место. Это займет не меньше часа.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Выпекайте 35-40 минут: поверхность кекса поднимется и станет золотистой, а спица после прокалывания изделия в центре останется чистой.
  6. Оставьте кекс в форме на 15 минут, затем переверните на решетку.
  7. Остывший гугельхупф посыпьте сахарной пудрой и подавайте, нарезав ломтиками.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше