Традиционный французский тарт готовился из песочного теста с яблоками. Однако со временем рецептурный ассортимент пирогов-перевёртышей разросся до небывалых масштабов.
Французский пирог с яблоками
Продукты:
- мука – 325 г.,
- ливочное масло – 6 ст. л.,
- сахар – 50 г.,
- сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.,
- яйца – 1 шт.,
- сметана – 1 стакан,
- яблоки – 5 шт.,
- изюм – 0,1 кг.,
- молотая корица – 0,5 ч. л.,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- соль,
- свежая мята.
Приготовление:
- Муку просеять и растереть со сливочным маслом в крошку, всыпать сахар, вбить яйцо и добавить соду со сметаной.
- Вымесить тесто, сформовать шар и обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на 50 минут.
- Промытые яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать маленькими кусочками и сразу же сбрызнуть их лимонным соком (чтобы не потемнели). Часть яблока нарезать дольками и отложить их для украшения пирога.
- Замочить ненадолго изюм в теплой воде, после чего воду слить, а изюм обсушить полотенцем.
- Яблоки смешать с корицей и изюмом.
- Тесто разделить на 3 одинаковых комка, каждый из которых раскатать тонко в пласт.
- Форму смазать небольшим количеством масла и переложить в нее один из тестяных пластов, на него выложить яблоки и накрыть их вторым пластом теста. Далее снова идет слой яблочной начинки и теста. Украсить пирог отложенными яблочными дольками.
- Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее выпекаться пирог на полчаса. Готовый остывший пирог достать из формы и украсить мятой.
Приятного аппетита!