fbpx
  Кулинарная энциклопедия        29 мая 2022        556         0

Как стерилизовать банки? Стерилизация банок в домашних условиях!

Заготовки салатов и солений на зиму — это отличный способ сохранить овощи съедобными на долгое время. Важным действием для консервирования домашних заготовок является стерилизация банок. Этот процесс избавляет емкость от бактерий, дрожжей или грибков, таким образом защищая пищу, которую вы кладете в банку. Грязные или неправильно очищенные банки, на которых остались микробы, могут не справиться с сохранением пищи внутри.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Подготовка к стерилизации

Прежде чем приступить к процессу, убедитесь в том, что на банках нет сколов и царапин. Для консервации продукта нужна абсолютная герметичность, ведь если в банку будет попадать воздух, законсервировать продукты не получится. Крышки также следует тщательно осмотреть на предмет вмятин и дыр. После этого помойте банку с помощью соды, используя новую губку или чистую вискозную салфетку. Для мытья также можно использовать соль или горчичный порошок. Обычное мыльное средство для посуды лучше не применять — оно недостаточно тщательно работает, а также его тяжелее смыть.

Стерилизация банок паром

Для этого способа вам понадобятся кастрюля больших размеров и решетка или дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле. Кипение должно быть довольно сильным. На кастрюле с водой разместите решетку, а на нее поставьте чистые банки вверх дном. Если нет решетки, можно использовать большой дуршлаг. Над паром банки должны стоять от 6 до 25 минут, в зависимости от их размера. Трехлитровые банки следует подержать над паром около получаса, а маленьким банкам достаточно 6-8 минут. Емкость в процессе обеззараживания становится очень горячей, поэтому на ее внутренних стенках появятся крупные капли. Их образование означает, что вы все делаете правильно. Одновременно с банками вы можете стерилизовать и крышки. Для этого нужно ненадолго опустить их в кипящую воду. Главное — не передержать, так как резиновый уплотнитель может разрушиться под воздействием температуры, и тогда герметичность банки нарушится. Чтобы снять банку с водяной бани, нужно использовать абсолютно чистое полотенце. Ставить готовые банки следует только на чистую ткань.

Стерилизация банок в кипятке

Этот способ выручает тогда, когда нужно продезинфицировать пару небольших банок. Положите чистые банки в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать банки. Не кладите банки сразу в кипяток: от разницы температур стеклянная емкость может лопнуть. Доведите воду до кипения и подержите еще 5-7 минут. Вытаскивать банки из воды можно щипцами. Хранить стерилизованные банки перед закатыванием можно только на чистой выглаженной ткани, чтобы не допустить попадания микробов.

Как стерилизовать банки в духовке?

Этот способ хорош тем, что можно обеззаразить сразу несколько банок за короткое время. Перед тем как стерилизовать банки в духовом шкафу, постарайтесь очистить его от жира и копоти. Разместите банки на противне или решетке на расстоянии друг от друга. Поставьте их в холодную духовку, после чего настройте температурный режим на 130-150 градусов. Не поддавайтесь искушению нагреть духовку еще сильнее, иначе стеклянная банка разобьется прямо в печи. Для обеззараживания достаточно держать банки примерно 15-30 минут. Вместе с банками вы можете продезинфицировать и металлические крышки, также разместив их в духовке. Крышки с резиновой прокладкой класть в духовку не рекомендуется, так как резина может там расплавиться. Доставать банки из духовки нужно исключительно сухим полотенцем, чтобы не допустить температурного перепада.

Как стерилизовать банки в микроволновке?

С появлением микроволновок процесс стерилизации стал гораздо быстрее и проще. В банки нужно налить немного воды, а потом поставить внутрь микроволновой печи. Для стерилизации следует выставить высокую мощность (700-800 Вт.) и включить разогрев на 3-4 минуты. Помните, что металлические крышки в микроволновку помещать ни в коем случае нельзя. После того как микроволновка закончила свою работу, не открывайте ее дверцу еще пару минут, чтобы не было резкого температурного перепада. Вытаскивайте банки из микроволновки при помощи сухого чистого полотенца, чтобы не обжечься. Слейте из банок воду и расставьте их на чистой выглаженной материи горлышком вниз.

Приятного аппетита!

источник

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading