По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без заливного или холодца, ингредиенты могут быть разные. Холодец из курицы относится к разряду полезных блюд, ведь он насыщен хрящевой тканью, которая очень полезна для человека.
Куриный холодец
Продукты:
- курица — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 140 г.,
- чеснок дольки — 5 шт.,
- соль пищевая — 1 ч. л.,
- перец черный горошком — 5 шт.,
- лавровый лист — 4 шт.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- кинза — 5 г.
Приготовление:
Обратите внимание чтобы курица была пожирнее, у меня была домашняя, поэтому бульон получился очень наваристым.
- Снять кожу с курицы. У меня курица была очень большая 5 кг., поэтому я использовала только половину, если у Вас небольшая — используйте ее целиком.
- Положить куру в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см. покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
- Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.
- Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут, но это на любителя. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.
- Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.
- Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.
- Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.
- Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.
- Подавать холодец с хреном или горчицей.
- Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.
Приятного аппетита!