Это замечательное блюдо можно готовить не только порционно, но и одним большим (банкетным). Для этого нужно вырезать из теста очертания одной большой рыбы, а не нескольких маленьких. Обязательно подайте дольки лимона — их соком каждый гость сможет сбрызнуть свою порцию.
Лосось в тесте
Продукты:
- 400 г. слоеного теста,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. манной крупы,
- 1,8 кг. лосося,
- цедра 1/2 лимона,
- сок 1/2 лимона,
- 75 г. сливочного масла,
- соль, перец, тимьян — по вкусу.
Приготовление:
- Раскатать 2/3 теста и вырезать 10 рыбок.
- Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Из обрезков теста вырезать тонкие длинные полоски и смазать их с одной стороны яйцом. Выложить полоски по краю рыбки смазанной стороной вниз.
- Нарезать рыбу кусочками размером примерно 2×2 см. Приправить цедрой и соком лимона. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
- Проколоть тесто вилкой, кроме полосок по краям. Поставить в холодильник на 10 мин.
- Выпекать 12 мин при 200 °С, пока края хорошо не поднимутся и не подрумянятся. Охладить. Посыпать середину выпеченных рыбок манной крупой.
- Выложить в тесто кусочки рыбы, вдавить между ними кусочки сливочного масла.
- Тонко раскатать оставшееся тесто. Смазать взбитым яйцом. Вырезать небольшую часть, напоминающую голову рыбы. Положить ее смазанной стороной вниз и прижать к краям.
- Из оставшегося теста вырезать кружочки. Уложить кружочки из теста внахлест смазанной стороной вниз, создавая имитацию чешуи. Хорошо прижать. Поставить в холодильник на 15 мин. Выпекать 30 мин при 185 °С.
Приятного аппетита!