Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако полезные и уникальные свойства этого продукта располагают к его обязательному использованию. Что приготовить из тыквы полезное, и в тоже время вкусное? Зимой такие вкусные и полезные десерты очень пригодятся. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.
Тыквенное варенье (классический вариант)
Продукты:
- 1 кг. тыквы,
- 850 г. сахара,
- 1 лимон,
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
- Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
- Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
- Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
- Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут).
- Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Тыквенный джем
Продукты:
- 1 кг. тыквы,
- 800 г. сахара,
- 2 лимона.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
- Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная — добавьте немного воды, я не добавляла).
- Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
- Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
- Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.
рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400 г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.
«Холодное» тыквенное варенье
Продукты:
- 1 кг. тыквы,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 850 грамм сахара.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, нарезаем кусочками. Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
- Все перекручиваем в мясорубке. Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
- Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится.
Примечание:
Мне понравились все три вида варенья. И все они разные.
Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.
Второе — густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) , оно идеально подойдет для выпечки.
Третье — такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.
Приятного аппетита!