Маринованный на зиму лук — очень вкусная закуска. Такой лучок можно использовать как гарнир к любым мясным блюдам, готовить с ним смачную пиццу или другую выпечку. Готовится маринованный лук на зиму очень быстро, а зимой он ой как пригодится.
Маринованный лук на зиму
Продукты:
Для маринада:
- 500 гр. воды,
- 500 гр. яблочного 6% уксуса,
- 300 гр. сахара,
- 5-6 шт. лаврового листа,
- 18-20 горошин черного перца,
- 9-10 горошин душистого перца,
- 6 стручков острого красного перца «птичий глаз»,
- 3 кусочка мациса (мускатный цвет).
Приготовление:
- Лук на сутки заливаем холодным рассолом (на 1,25 л. воды 100 гр. соли).
- Готовим маринад из яблочного или виноградного уксуса. Кислотность маринада рекомендуется 2,5%-3%, так что обращаем внимание на процент кислотности уксуса.
- Растворить сахар в воде, довести до кипения, добавить уксус, специи, дать немного покипеть.
- Уложить луковицы в банки (лучше в небольшие, чтобы съедать за раз) не более чем на 3/4 объема банок, залить кипящим маринадом. Далее можно простерилизовать и закупорить.
- Через месяц снимали пробу. Лук остался хрустящим и довольно острым, уксус чувствуется, но не забивает вкус. Из-за мациса луковички немного потемнели до бежевого.
Приятного аппетита!