Рецепт мелизданы привезен из Греции, эта заморская закуска, даже не сомневаюсь, придется по вкусу всем поклонникам овощей.
Мелидзана
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.,
- омидоры — 3 шт.,
- чеснок дольки — 2 шт.,
- лук красный — 1 шт.,
- лимон — 0,5 шт.,
- оливковое масло — 100 мл.,
- оливки — 5 шт.,
- петрушка свежая — 1 пучок,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
- Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
- Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».
- Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
- Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Лук и чеснок мелко крошим.
- Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. Кладем совсем немного.
- Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно.
Приятного аппетита!