Холодец обычно готовят из свинины, однако, эту вкусную закуску можно выполнить и из других продуктов. Отличным вариантом будет студень из курицы — это блюдо одновременно классическое и оригинальное. Учтите, что для его приготовления понадобится очень жирная птица, иначе бульон окажется недостаточно наваристым.
Холодец из курицы
Продукты:
- 1 курица,
- 1 луковица,
- 2 яйца сваренных вкрутую,
- 1 морковка,
- 3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- соль,
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4-5 см. над мясом. Воду посолите и вскипятите на сильном огне.
- Когда вода закипит, убавить огонь и оставить курицу вариться приблизительно часа на 4, не забывая при этом снимать пенки.
- Под конец варки положить в воду 4-5 горошин перца и 3-4 лавровых листа и варите холодец около 30 минут.
- Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.
- Выложить морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону, понадобятся позднее.
- Готовый бульон процедить, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросить. Затем куриное мясо отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки и разложить по формам.
- Мелко нарезать 2 зубчика чеснока, а затем выложить сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно так же добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.
- Бульон разлить по формам, делать это нужно медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась. Особенно важно об этом помнить в случае, если хотите сохранить красивый внешний вид.
- Когда все формы будут заполнены, накрыть и поставить в холодильник чтобы холодец застыл.
- Перед подачей украсить зеленью.
Рекомендуется брать курицу весом 2-2,5 кг., если птица слишком крупная, вы можете разделить ее на две части.
Морковь рекомендуется резать сырой, однако при желании можете предварительно ее отварить в течении 5-7 минут, чтобы она стала мягче.