Морепродукты — отличный источник белка и ненасыщенных жирных кислот. Если вы хотите получить более яркий вкус блюда, можно использовать креветки, в идеальном варианте — мясо краба (не путать с имитацией сурими), обладающее сладким привкусом и нежной консистенцией.
Овощной салат с раковыми шейками
Продукты:
- 250 г. шампиньонов, желательно мелких,
- 1 головка красного лука,
- 2 сладких болгарских перца, желательно красных,
- 300 г. консервированных раковых шеек или мяса краба,
- 1 средний кочан салата латук или ромэн.
Заправка:
- 70 мл. оливкового масла,
- 50 мл. белого винного уксуса,
- 0,5 ч. л. сухого орегано или несколько веточек свежего,
- 1 ст. л. неострой горчицы,
- щепотка сахара,
- морская соль,
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Совет: Более изысканно и празднично этот салат будет выглядеть при подаче порционно, в фужерах или стеклянных креманках. При этом салат можно приготовить заранее, прикрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. На стол подать его следует в присутствии гостей.
- Отправить перец в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин. Затем положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 мин.
- Очистить перец от кожицы. Перелить сок из него в емкость для приготовления заправки. Нарезать перец мелкими кубиками.
- Нарезать красный лук мелкими кубиками. Можно использовать лук шалот или белый.
- Приготовить заправку: смешать приправы, сахар, уксус, сок от перца и горчицу до однородной массы, затем постепенно влить оливковое масло (до образования легкой эмульсии).
- Разрезать грибы, если они крупные, на 4 части. Мелкие можно готовить целиком.
- Обжарить грибы до готовности на масле.
- Вымыть листья салата, тщательно обсушить, нарезать соломкой, раковые шейки разобрать на волокна.
- Выложить на дно стаканов или фужеров салат, добавить немного соуса (в середину), затем на салат — грибы, на грибы — слой лука, на лук — перец.
- Добавить в каждый слой немного заправки.
- Выложить сверху мясо краба или раковых шеек.
Приятного аппетита!