Изюминка этих всемирно известных бисквитных печений, иногда называемых ≪мадленками≫, не только в тонком вкусе с цитрусовыми нотками, но и в оригинальной форме — они пекутся в виде морских гребешков.
Печенье «Мадлен» с лимонной цедрой
Продукты:
- 3 яйца,
- 100 г. сахарной пудры,
- цедра 1 лимона,
- 120 г. муки,
- 110 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте натертую цедру, соль и муку. Хорошо размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Взбейте белки, осторожно подмешайте их к тесту.
- Смажьте сливочным маслом маленькие формочки-ракушки, наполните тестом и выпекайте 15–20 минут в духовке при температуре 180 °С.
- Натрите кусок сахара цедрой двух маленьких цитронов (лимонов либо померанцев), тщательно растолките, смешайте с сахарной пудрой, отвесьте девять унций и положите в кастрюлю с восемью унциями просеянной муки, четырьмя яичными желтками и шестью белками, добавьте две ложки водки, немного соли и перемешайте все лопаточкой. Когда тесто загустеет, перемешивайте его всего минуту.
- Растопите в маленькой кастрюльке десять унций сливочного масла, затем влейте его в формочки для печенья «мадлен».
- После этого смешайте остатки масла с тестом и поставьте все на очень слабый огонь. Перемешивайте, чтобы масло не приставало к кастрюле, а когда тесто начнет становиться жидким, снимите его с огня, не остужая, разложите ложкой по формочкам и поставьте на средний огонь.
Совет: Готовые «мадленки» посыпьте сахарной пудрой, можно подавать их со свежими ягодами.
Приятного аппетита!