Голубцы — любимое всеми блюдо! Благодаря капустным листьями и соусу, в котором тушится или запекается начинка, голубцы всегда получаются нежные и сочные. Мы предлагаем вам несколько вариантов вкуснейших начинок на разные вкусы. Просто отварите капустные листья и давайте волю своей фантазии.
Голубцы со свининой
Продукты:
- 3 кг. капусты,
- 1 кг. свиной корейки,
- 150 г. свиного жира (можно заменить растительным маслом),
- 250 г. лука,
- 130 г. сметаны,
- 40 г. томатного пюре (можно заменить томатной пастой, смешанной с водой в пропорции 1:1),
- соль, перец.
Приготовление:
- Из кочана капусты удалить жесткую сердцевину таким образом, чтобы листья не распадались. Поместить кочан в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварить в течение 5 минут. Остывший кочан разобрать на листья, удаляя жесткую часть.
- Мясо нарезать на небольшие тонкие кусочки, отбить, посолить и поперчить.
- В разогретом на сковороде жире обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и прогреть.
- Выложить зажарку в капустный лист и завернуть его.
- На дно кастрюли выложить капустные листья, сверху выложить голубцы и накрыть капустными листьями. Залить кипятком, подсолить и варить на небольшом огне 1,5 часа.
- Выложить голубцы в форму для запекания, залить смесью сметаны и томатного пюре, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Голубцы по болгарскому рецепту
Продукты:
- 500 г. телятины,
- 300 г. свинины,
- ½ стакана риса,
- 1стакан йогурта,
- 35 листов капусты,
- зеленый лук,,
- петрушка,
- мята,
- паприка,
- перец,
- соль,
- 50 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Рис обжарить до прозрачности в разогретой на сковороде 1 ст. л. масла, посыпать паприкой и дать постоять.
- Мясо мелко нарезать, зелень порубить, выложить к луку. Посолить, поперчить, добавить рис, залить содержимое сковороды подсоленой водой и тушить до готовности риса.
- Листья капусты проварить в подсоленной воде до мягкости.
- Выложить начинку в листья, завернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить водой и добавить 1 ч. л. сливочного масла. Тушить до готовности под крышкой.
- Йогурт немного взбить, добавить оставшееся сливочное масло, паприку и зелень. Подавать с голубцами.
Голубцы с картофелем
Продукты:
- 1 кг. картофеля,
- 200 г. лука,
- 200 г. моркови,
- 200 г. сметаны,
- 50 г. томатной пасты,
- соль,
- перец,
- листья капусты (можно квашеной).
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить и натереть на терке. Лук и морковь помыть, очистить.
- Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. Выложить в разогретую сковороду лук, обжарить, затем морковь.
- Смешать зажарку с картофелем, посолить, поперчить. Выложить начинку в отваренные в подсоленной воде капустные листья, завернуть голубцы.
- В сковороде разогреть масло и обжарить голубцы с двух сторон. Выложить голубцы в форму для запекания.
- Смешать томатную пасту с водой в пропорции 1:1, добавить сметану, соль, перец и лавровый лист. Перемешать и залить голубцы.
- Поставить голубцы в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Голубцы с рыбой
Продукты:
- 1 кг. капусты,
- 100 г. вареного риса,
- 2 луковицы,
- 400 г. рыбного фарша,
- 150 г. сметаны,
- 40 г. томатного пюре (или томатной пасты с водой в пропорции 1:1),
- свежий укроп,
- петрушка.
Приготовление:
- Листья капусты отварить в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут до мягкости.
- Лук обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, рисом, солью и перцем.
- Выложить начинку на листья, завернуть голубцы. Обжарить голубцы на сливочном масле с двух сторон.
- Выложить голубцы в форму для запекания, залить смесью сметаны и томатной пасты с приправами, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Голубцы с творогом
Продукты:
- 1 кг. капусты,
- 200 г. творога,
- 125 мл. сметаны,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- ½ стакана вареного риса,
- свежий укроп и петрушка,
- 1 бульонный кубик,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Рис смешать с сырыми яйцами, протертым творогом, солью и перцем.
- Завернуть начинку в капустные листья, отваренные до полуготовности.
- Голубцы обжарить в сливочном масле на сковороде, выложить в кастрюлю и залить сметаной. Добавить бульонный кубик, немного воды и протушить до готовности.
- Голубцы выложить на тарелку, соус процедить и добавить рубленую зелень. Перемешать и подавать к голубцам.
Приятного аппетита!