Если вы любите рыбу, тогда эти рецепты для вас!
1. Рыба «по-французски»
Продукты:
- филе рыбы — 500 г. (у нас судак),
- помидор — 1 шт.,
- натуральный йогурт — 1 ст. л.,
- сыр нежирный — 75 г.,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
2. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. - Далее смазываем йогуртом.
- Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
- Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
2. Белая рыба с соусом и овощами
Продукты:
- 1 красный перец,
- 1 томат средний,
- 1 лайм,
- 500 г. филе трески (или другой белой рыбки),
- 1/2 белого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- базилик, петрушка, розмарин,
- молотый черный перец, куркума,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
- Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
- Добавляем перцы, тушим минуту.
- Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
- Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
- Разогреваем духовку до 180°.
- Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
3. Тилапия с чесноком и лимоном
Продукты:
- 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить),
- 3 ломтика лимона,
- щепотка сухого чеснока,
- горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию),
- соль.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. - Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
- Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.
- Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
4. Горбуша, запеченная в сметано-грибном соусе
Продукты:
- горбуша — 1 шт.,
- грибы лесные замороженные — 200 г.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сметана — 5 ст. л.,
- молоко — 100–130 мл.,
- зелень,
- соль, перец, специи по вкусу,
- сыр твердый — 100 г.,
- лимон.
Приготовление:
- Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
- Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
- Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
- Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
- Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Продукты:
- филе белой рыбы — 500 г. (у нас треска),
- горчица 2 ст. л (не острая),
- масло оливковое — 2 ст. л.,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200С.
- Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
- Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
Приятного аппетита!