Почти на каждом празднике присутствует птица запеченная целиком. Но новый год и Рождество — это особый день, и поэтому я считаю, что простой курицей с яблоками нам не обойтись. Нежная молодая утка запеченная с картофелем и яблоками — вот идеальное блюдо для праздничного стола.
Утка, запеченная с молодым картофелем и яблоками
Продукты:
- тушка утки,
- 4 яблока,
- 1 кг. молодого картофеля,
- 2 луковицы,
- 200 мл. куриного бульона,
- 40 мл. растительного масла,
- красный и черный молотый перец,
- 1 лавровый лист,
- 1–2 бутона гвоздики,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Утку промыть, обсушить, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить.
- Картофель тщательно вымыть.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле.
- Куски утки положить в утятницу вместе с картофелем, яблоками и луком, добавить бульон, лавровый лист и гвоздику.
- Накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, которое может занять достойное место на праздничном столе, и стать его украшением. Утка, фаршированная яблоками получается потрясающая! Нежная и ароматная.
Утка, фаршированная яблоками
Продукты:
- 1 утка,
- 4 – 5 яблок,
- тмин,
- соль,
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Тушку натереть солью, заполнить очищенными от кожуры и нарезанными дольками яблоками и зашить отверстие нитками.
- Налить в жаровню немного воды, посыпать утку тмином и жарить в духовке. Периодически протыкать кожицу вилкой и поливать утку вытекающим соком.
- Когда утка будет готова, достать из нее яблоки и посыпать сахарной пудрой.
Предлагаю приготовить тушеную утку по этому рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо!
Утка с тушеными грибами и яблоками
Продукты:
- 1 утка с потрохами,
- 500 г. тушеных грибов,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 3 – 4 яблока,
- 1 ч. ложка тмина,
- 2 дольки чеснока,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Тушку нарезать вдоль спинки, вымыть и вынуть кости (кости бедрышек и крылышек оставить), шейку отрезать.
- Натереть тушку изнутри толченым чесноком, тмином и солью.
- Для начинки тушеные грибы пропустить через мясорубку вместе с отваренными печенкой, желудком и мясом шейки, добавить мелко нашинкованный и обжаренный в масле лук, очищенные и нарезанные дольками яблоки, посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать.
- Нафаршировать утку, зашить и жарить в духовке, периодически поливая образующимся соком и жиром.
- При подаче нарезать на порции и полить соком.
Утка — одно из самых популярных блюд не только в сезон охоты. Рецепты блюд из утки идеально подходят для любого праздничного стола. И, конечно, традиционно новогодние праздник не обходятся без запеченной в духовке утки. На Новый год вместо рождественского гуся многие готовят именно утку в духовке.
Утка, жаренная с яблоками
Продукты:
- 1 утка,
- 1,5 кг. антоновских яблок (на 1 утку: 750 г. яблок).
Приготовление:
- Подготовленную утку нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.
- Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде утку положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жаренья необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком.
- Жарить гуся следует 1,5 ч.
- Из готовой утки удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, утку разрубить и уложить на яблоки.
Некоторые сочетания стали уже просто классическими: утка — с яблоками, индейка — с клюквенным соусом, курица — с лимоном. Интересно, что фрукты и ягоды одинаково удачно дополняют и жирное утиное мясо, и совершенно постную куриную или индюшачью грудку. В первом случае сказывается способность фруктовых кислот и ферментов нейтрализовать жир, во втором — ароматные свежие помогут съесть даже самое обезжиренное филе.
Утка с фруктами
Продукты:
- 1 утка,
- 150 г. чернослива,
- 3 – 4 яблока,
- лимонный сок,
- соль,
- перец,
- майоран.
Приготовление:
- Тушку утки натереть лимонным соком, солью и перцем, заполнить ее начинкой из чернослива и нарезанных дольками и посыпанных майораном яблок и поставить на 2 – 3 часа в холодное место.
- Жарить в духовке, периодически поливая образующимся соком.
Приятного аппетита!