Рулеты — самая популярная форма дрожжевой выпечки после пирогов. И если последние требуют дополнительных украшений из теста, чтобы не быть похожими на обычную буханку хлеба, то рулеты хороши именно своей формой. А кусочки такого десерта благодаря красивому срезу будут эффектно смотреться на столе.
Рулет с маком
Продукты:
- 560 г. муки,
- 15 г. дрожжей,
- 200 г. сахара + 50 г. для мака,
- 2 яйца,
- 150 г. мака,
- 100 г. сливочного масла,
- 250 мл. молока,
- 20 г. ванильного сахара.
Приготовление:
- Приготовить опару: соединить дрожжи с 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и 100 мл. теплого молока. Тщательно размешать, поставить подходить в теплое место на 40 мин. После того как опара готова (она должна начать пузыриться), всыпать часть муки.
- Добавить оставшийся сахар, половину оставшейся муки, ванильный сахар, перемешать. Вбить яйцо.
- Промыть мак в теплой воде, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, воду слить. Подсушить, истолочь в ступке или кофемолке, смешать с сахаром.
- Растопить сливочное масло, смешать с оставшимся молоком, добавить к тесту. Вымешать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно стать гладким и эластичным. Накрыть полотенцем, поставить подходить в теплое место на 1,5 ч. (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
- Добавить к маку яйцо.
- Раскатать подошедшее тесто в прямоугольный пласт. Равномерно распределить по тесту маковую начинку, оставив 5–10 см. противоположного от вас края не заполненными.
- Свернуть рулет, переложить швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и дать постоять 40–50 мин.
- Затем выпекать при 180 °С 45–55 мин. Готовый рулет смазать небольшим количеством молока (для блеска).
Приятного аппетита!