Популярное старинное русское блюдо. Без его участия не обходится ни одно застолье. Его вкус известен практически всем.
Студень говяжий
Продукты:
- 2–2,5 кг. говяжьих голеней с мясом,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин душистого перца,
- 10 горошин черного перца,
- крупная соль по вкусу,
- головка рубленого чеснока,
- горчица, хрен и зелень для подачи.
Приготовление:
- Кости хорошо промыть в холодной воде и выложить в глубокую кастрюлю с плотной крышкой.
- Залить 4 литрами холодной воды и поставить на маленький огонь. Выложить все специи и пряности. Варить на очень медленном огне (чтобы вода едва кипела) 24 часа. За 2 часа до окончания варки посолить.
- Тщательно остудить и процедить бульон. Отделить мясо от костей и равномерно порубить.
- Удалить излишки жира с бульона (можно поставить его в холодильник, затем снять жировую пленку и снова разогреть бульон, а можно удалить излишки жира при помощи бумажных полотенец).
- Разложить мясо и чеснок в формы для студня, аккуратно залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей разрезать студень острым ножом, смоченным в горячей воде, на порции и подать в закусочных тарелках с горчицей, хреном, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!