Студенческими запеканками обычно называют блюда состоящие из простых, доступных продуктов. Рецепт приготовления таких блюд прост и быстр. Это отличный вариант когда пришел с работы и нужно подать к столу ужин не позднее чем за 20-30 минут.
Студенческая рыбная запеканка
Продукты:
- 1 банка консервированной рыбы в масле (Сайра, Сардина, Сардинелла, Горбуша),
- 1 репчатый лук или зеленый лук,
- отварной картофель в мундире (отварить заранее) — 3-4 штуки,
- 100 грамм твердого сыра,
- грибы по желанию (маринованные или жаренные),
- майонез (у меня домашний).
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире. Остудить под холодной водой, очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить одним слоем с небольшим нахлестом в форму для запекания. Форму смазать маслом.
- Консерву открыть, размять вилкой. Размятую вилкой рыбу смешать с 2 ложками майонеза. Твердый сыр натереть на терке крупной.
- На слой картошки выкладываем майонез, разравнять. На слой майонеза рыбу, на слой рыбы лук (если используете репчатый (не зеленый), то его лучше замариновать в уксусе.
- На слой лука я выложила грибы маринованные. На грибы тертый сыр. Полила майонезом, посыпала красным и черным перцем и запекла. Не клала соль вообще, так как майонез и рыба достаточно соленые. Вы можете поступить как желаете.
- Поставила в холодную духовку (не успела нагреть заранее. Эти формы и кастрюли хорошо выдерживают когда их ставят в горячую духовку).
- Включила 200 градусов и запекла до тех пор пока на сыре появилась корочка. Все.
- Все продукты в данном блюде готовы, нужно только поймать момент с корочкой на сыре. Такое блюдо можно делать в микроволновке, будет еще быстрее.
- Подавать к столу горячим прям в форме в которой запекали. При укладке продуктов постарайтесь аккуратно все распределять, чтоб было красиво на столе.
Приятного аппетита!