Бахш-плов Бухарских евреев — отличается от традиционного узбекского тем, что в нем нет моркови, много зелени и говяжья печенка.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Бухарский плов-бахш
Продукты:
- 1 кг. длиннозерного риса,
- 400 г. говядины,
- 400 г. говяжьей печени,
- 150 мл. растительного масла,
- средние луковицы,
- 2 пучка кинзы,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 головка чеснока,
- 10 г. приправы для плова,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- перец чили для подачи.
Приготовление:
- Рис промойте под проточной водой. Переложите в большую миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Слегка подсолите и оставьте на 3 ч.
- Мясо нарежьте кусочками х 2 см. Чтобы печень не горчила и стала мягкой, опустите ее на 1 мин. в кипяток. Затем очистите от пленок и протоков и нарежьте такими же кусочками.
- Лук и чеснок очистите, лук нарежьте полукольцами. Зелень измельчите, оставьте часть для подачи.
- В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте на умеренном огне. Обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте печень и продолжайте обжаривать еще 2-3 мин. Посолите, поперчите, всыпьте приправу для плова.
- С риса слейте воду, перемешайте его с луком.
- В сковороду добавьте большую часть зелени, перемешайте. Выложите рис с луком, разровняйте, вдавите головку чеснока и залейте кипящей водой так, чтобы рис быть покрыт на 4 см. Готовьте на сильном огне, пока вода не выкипит.
- Как только вода выкипит, уменьшите огонь и готовьте до мягкости риса.
- Снимите с огня и хорошо перемешайте. Разровняйте поверхность, прижмите ее плоской тарелкой. Затем накройте крышкой и дайте плову настояться в течение 20 мин.
- Чили нарежьте кусочками, головку чеснока из плова разрежьте пополам.
- Выложите плов на блюдо, в центр поместите чеснок, посыпьте чили и оставшейся зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале