Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Ташкентский плов
Продукты:
- мякоть баранины — 1,3 кг.,
- рис — 900 г.,
- морковь — 5–6 шт.,
- лук репчатый — 3 головки,
- сало курдючное — 350 г.,
- перец чили — 1 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- пряности — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук нарежьте полукольцами. Морковь – соломкой.
- В разогретый казан положите кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически помешивая. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой.
- Выложите в казан измельченный лук и обжарьте его до золотисто-коричневатого цвета. Добавьте мясо, перемешайте и жарьте до румяной корочки. Затем положите морковь, жарьте 10 минут, добавьте в казан пряности.
- Содержимое казана (зирвак) залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня зирвака примерно на 1–2 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также приготовленные шкварки. Тушите все на слабом огне 40 минут. В конце опустите в казан стручок чили.
- Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой), засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 3 см. Главное – не налить воды слишком много, лучше потом долить при необходимости.
- Когда остатки воды почти выпарятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов, пока вода не выкипит. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите плов до готовности риса. Из готового плова удалите стручковый перец и чеснок.
- Готовый плов выложите горкой на большое круглое блюдо, сверху украсив стручком перца и головкой чеснока.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!