1.Салат из бурого риса с тунцом
Продукты:
- 50 г. бурого риса (в сухом виде),
- 1 баночка тунца в собственном соку (130 г.),
- 50 г. репчатого лука,
- 50 г. морковки,
- 150 г. свежего огурца.
Для заправки:
- лимонный сок,
- черный перец,
- натуральный йогурт — 1 ст. л.
Приготовление:
- Бурый рис обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, доливаем воду (что бы она покрывала рис примерно на 0.5-0.7 см.). Таким способом варим рис на медленном огне до готовности (не забываем подливать воду по мере впитывания).
- После того как рис готов, поливаем его лимонным соком (1-2 ч. л.), посыпаем черным перчиком, накрываем крышкой, даем остыть.
- Лук мелко режем, морковь трем на терке, — обжариваем на сковороде без масла.
Огурец трем на терке или мелко режем. - Смешиваем готовый рис, обжаренные лук с морковкой, свежий огурчик и тунец (мы предварительно промываем его от соли чистой холодной водой), заправляем натуральным йогуртом.
2.Невероятно вкусный рис с овощами и грибами
Продукты:
- 300 г. пропаренного риса с диким,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 300 г. шампиньонов,
- 100 г. зеленого горошка,
- 100 г. спаржевой фасоли,
- 100 г. консервированной кукурузы,
- соль, перец,
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле с толстым дном.
- Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле в сковороде.
- Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
- Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.
- Рис отварить согласно упаковке. Я беру в специальных термостойких пакетиках для легкого и быстрого приготовления. Освободить от пакета, выложить рис на тарелку.
- К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут.
- В самом конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
3.Рис с курицей и овощами
Продукты:
- 500 грамм готовой куриной грудки,
- 3 стакана готового риса (выбирайте менее обработанные сорта),
- 2 ст. л. кунжутного масла,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 160 грамм замороженных овощей (морковка и горошек),
- 2-3 ст. л. соевого соуса,
- 2 взбитых яйца,
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
- Разогрейте вок или другую толстостенную сковороду на среднем огне. Налейте кунжутное масло. Добавьте репчатый лук, морковь и горошек. Обжаривайте несколько минут.
- Сместите овощи на 1 половину сковороды. На другую половину вылейте яйца. Обжаривайте яйца, помешивая лопаткой. Когда яйца приготовятся, смешайте их с овощами.
- Добавьте в сковороду рис и курицу. Полейте соевым соусом. Обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая.
- Подавайте, посыпав зеленым луком.
4.Рис с грибами — отличный вариант плова!
Продукты:
- 1,5 стакана риса (350 г.),
- 1 большая морковь,
- 400 г. шампиньонов,
- 3,5 стакана кипятка,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны кусочками и обжарить их на 3 ст. л. оливкового масла 5 минут.
- Натереть морковь на средней терке, добавить к грибам и вместе жарить еще 5 минут.
- К моркови и грибам добавить еще 1 ст. л. оливкового масла и засыпать рис. Хорошо все перемешать и дать рису впитать в себя масло.
- Залить в сковородку к рису с грибами кипяток. Посолить по вкусу.
- Тушить на среднем огне в течение 20 минут, потом убавить до минимума и оставить до полного впитывания воды. ВАЖНО: пока все готовится — желательно рис не трогать.
- Как только все впиталось, выключаем и… пробуем! Блюдо готово!
5.Салат с тунцом и рисом
Продукты:
- консервы тунца в собственном соку 1 банка,
- 2-3 средних по размеру огурца,
- 1-2 отварных куриных яйца,
- 100 г. отварного бурого риса,
- половина луковицы,
- несколько листиков салата.
Приготовление:
- Огурцы, лук и яйца мелко нарезать и смешать с консервированным тунцом и рисом.
- Салат с тунцом можно выложить на блюдо, предварительно украшенное листьями салата.
- В качестве заправки можно использовать соус собственного приготовления состоящий из столовой ложки оливкового масла, соевого соуса и нескольких капель уксуса или лимонного сока.
Приятного аппетита!