Это торт, от которого веет тайной и роскошью, испробовав его, вы перемещаетесь в атмосферу праздника.
Tорт «Прекрасная Маркиза»
Продукты:
Для песочных коржей:
- 300 г. маргарина для выпечки (из холодильника),
- 3 желтка,
- 3 стакана муки (480 г.) — просеять,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 100-150 г. грецких орехов.
Для меренговой прослойки:
- 3 яичных белка,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Для крема:
- 1 банка (380 г.) вареного сгущенного молока,
- 300 г. сливочного масла,
- 10 г. ванильного сахара.
Декор торта:
- жаренные орешки кешью,
- 50- 100 г. темного шоколада,
- 50- 100 г. белого шоколада.
По желанию к орешкам:
- 1 ст. ложка белка,
- 1 ст. ложка меда,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
Песочные коржи:
- Муку смешать с разрыхлителем, перетереть руками с маргарином, добавить желтки и вымесить тесто.
- Разделите его на 3 части и поставьте в холодильник на 3 часа. За 15-20 минут до выпечки вынуть тесто из холодильника.
- На трёх бумагах для выпечки нарисовать окружности (у меня диаметром 22 см). Тесто распределить руками по окружностям.
- Все коржи равномерно присыпать измельченными грецкими орехами (кол-во по желанию, у меня по 40 г. на каждой). Слегка вдавить их в тесто.
Меренговая прослойка:
- Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.
- На один корж выложить третью часть взбитых белков. Остальные белки убрать в холодильник и выкладывать на остальные коржи только непосредственно перед выпеканием.
- Испечь таким образом 3 коржа при t-170°C, верх коржа должен быть слегка румяным (у меня выпекался 25 минут каждый).
- Выпеченный корж вынуть из духовки и оставить до полного остывания (горячие коржи очень хрупки) и только потом освободить от бумаги.
Крем:
- Взбить сгущенное молоко со сливочным маслом и ванильным сахаром.
Сборка торта:
- Переслоить коржи кремом, покрыть поверхность и бока, а затем украсить по желанию.
Декор торта:
- Шоколад поломать на кусочки, сложить в полиэтиленовые пакетики, и залить их кипятком (смотрите, чтобы вода не попала в пакетики).
- Когда шоколад растает, срезать маленький уголок у пакетика и выдавливать шоколад на торт в хаотичном порядке сверху вниз сначала тёмный шоколад, потом белый.
- Орешки можно просто обжарить и выложить в середине на поверхность торта, а можно существенно улучшить их вкус, для этого: Смешать 1 ст. л. белка, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, обвалять орешки в этой смеси, разложить на противне и выпекать при температуре 170 градусов 10-15 мин.
Приятного аппетита!