Молодая свекла, запеченная с красным луком
Продукты:
- большой пучок молодой свеклы с ботвой (около 500 г.),
- 1 красная луковица,
- 50 г. сыра пекорино,
- 3-4 веточки розмарина,
- 6 зубчиков чеснока,
- 100 мл. белого вина или воды,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 3 ст. л. уксуса красного вина или бальзамического уксуса,
- щепотка свежемолотого черного перца или чили,
- 1/4 ч. л. морской соли.
Если нет пекорино, возьмите пармезан или любой другой зрелый твердый сыр.
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
- Отрезать ботву на расстоянии 2 см. от основания свеклы, листья промыть, просушить и разложить отдельно друг от друга. Свеклу положить на 5 минут в теплую воду, затем тщательно вымыть.
- Лук почистить и тонко нарезать.
- В сотейнике с огнеупорным покрытием разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить свеклу, листья розмарина, 1 ч. ложку соли и обжаривать еще 2 минуты. Влить винный уксус и 4 ст. ложки воды, все перемешать, плотно накрыть крышкой и запекать до готовности в разогретой духовке около 45 минут (проткнуть шпажкой, которая должна легко войти, если свекла готова).
- Чеснок почистить и тонко нарезать.
- Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить в сковороду ботву, влить вино или воду и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока листья не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
- Готовую свеклу нарезать и перемешать с ботвой и соком из сотейника и сковороды. Сыр тонко нарезать (можно использовать овощечистку) и посыпать свеклу.
Приятного аппетита!