Обыкновенные блинчики любят все. Они очень просты в приготовлении, но вместе с тем невероятно вкусные.
Блинчики обыкновенные
Продукты:
- 750 мл. молока,
- 400 г. муки,
- 2 яйца,
- 100 г. сливочного масла,
- сахар, соль.
Приготовление:
- Растереть 2 желтка с 1/2 ч. ложки соли, таким же количеством сахара и масла. Постепенно добавлять молоко.
- Медленно влить полученную массу в муку, постоянно помешивая. Мешать, пока масса не станет однородной. Можно процедить.
- Влить взбитые белки. Все тщательно размешать. Тесто должно получиться жидким.
- Сковороду смазать маслом. Налить немного теста. Обжарить с одной стороны.
- Готовый блин помазать с одной стороны маслом. При желании посыпать сахаром.
- Можно добавить начинку и закатать треугольником. Можно подавать со сметаной.
Все мы любим блинчики, особенно по утрам. Нет ничего приятнее, проснувшись утром, почувствовать аромат свежесваренного кофе и душистый запах домашних блинчиков.
Братиславские блинчики
Продукты:
Для теста:
- 500 г. муки,
- 500-600 мл. воды,
- 2-3 яйца,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- по 1/2 ч. ложки соли, соды и лимонной кислоты.
Для начинки:
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 125 г. воды,
- 120 г. орехов,
- 100-150 г. сливок,
- лимонная или апельсиновая цедра или сок цитрусовых.
Приготовление:
Тесто:
- Яйца смешать с теплой водой, прибавить соль, сахар и соду.
- Всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы не было комков.
- Лимонную кислоту развести в стакане воды и влить в тесто, размешать и печь блины обычным способом.
Начинка:
- Сварить тягучий сахарный сироп, налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи, перемешать, разбавить сливками, приправить цедрой или соком и оставить отстояться.
- Блинчики полить начинкой и сложить вдвое.
Приготовление блинов актуально не только на Масленицу, но и каждый день! Вку-у-усно! А блины фаршированные и поданные по-японски, — бесподобный рецепт!
Блинчики с ягодами «по-японски»
Продукты:
- 300 г. муки,
- 3 яйца,
- 400-500 мл. молока,
- 1/2 ст. ложки сахара,
- 1/4 ч. ложки соли,
- топленое масло для обжаривания,
- свежие ягоды клубники, смородины, малины,
- варенье из любых ягод.
Приготовление:
- Смешать сырые яйца с сахаром и солью, добавить молоко, размешать и всыпать просеянную муку. Тщательно замесить тесто, так, чтобы не оставалось комочков.
- Из получившегося теста выпечь тонкие блинчики.
- Каждый блинчик свернуть рулетиком, скрепить деревянной шпажкой и наполнить свежими ягодами.
- Добавить ягодное варенье в качестве соуса.
- Готовые блинчики выложить на блюдо, украсив ягодами.
Универсальные и сытные блинчики на меду станут прекрасным завтраком для всей семьи.
Блинчики с медом
Продукты:
- 250 г. муки,
- 500-600 мл. молока,
- 3 яйца,
- 100 г. сливочного масла,
- 100 г. топленого масла,
- 150 г. меда,
- 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Белки яиц отделить от желтков. Смешать желтки и 400 мл. молока, добавить соль и сахар, все тщательно перемешать, добавить муку и еще раз перемешать.
- Растопить сливочное масло и ввести его в тесто, непрерывно помешивая. Влить в тесто оставшееся молоко, перемешать.
- Белки взбить в густую пену и ввести в тесто.
- Выпекать блинчики на разогретой с топленым маслом сковороде.
- Перед подачей на стол полить блинчики медом.
Простые блинчики, простой крем… А получается каравай из блинчиков с кремом — потрясающая вкуснятина!
Каравай из блинчиков с кремом
Продукты:
- 7 яиц,
- 600 мл. молока,
- 260 г. муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 100 г. сметаны,
- 250 г. сливочного масла,
- 20 г. панировочных сухарей,
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления крема взять 4 яйца, отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром и взбить так, чтобы масса побелела. Добавить сметану, снова взбить крем до получения пышной массы.
- Из молока, муки, оставшихся яиц, 230 г сливочного масла, соли замесить тесто.
- Испечь 20 блинов.
- Взять высокую форму для выпечки или кастрюлю. Смазать ее маслом, посыпать панировочными сухарями. Заполнить форму, чередуя блинчики и крем. Закончить стопку блинчиками, чтобы крем в духовом шкафу не растекся.
- Запекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 °C.
- Подать на стол.
Говорят, что такие блины были любимым лакомством царской семьи. Попробуем и мы блины «Царские».
Царские блины
Продукты:
- 300 г. сливок,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- 230 г. сливочного масла,
- 120 г. муки,
- 100 мл. густых сливок,
- 6 яиц,
- 1/2 лимона,
- варенье (или желе).
Приготовление:
- Отделить желтки от белков.
- Насыпать муку в кастрюлю. Понемногу вливать в муку сливки, тщательно размешивая.
- Продолжая помешивать, довести до кипения, остудить в холодном месте.
- Отжать сок из лимона. Масло растопить, немного остудить, по одному вбить желтки, размешивая только по часовой стрелке.
- Постепенно добавить сахар и, поместив посуду на лед, взбивать до вспенивания.
- Смешать остывшие сливки с мукой, тщательно размешивая только по часовой стрелке. Густые сливки взбить в пену, ввести в тесто, размешать.
- Печь блины на медленном огне. Снимать со сковороды, не пользуясь ножом, аккуратно опрокидывая на тарелку.
- Каждый блинчик укладывать на предыдущий, сбрызгивать лимонным соком, посыпать сахаром.
- Украсить стопку блинчиков вареньем или желе, подавать на стол горячем виде.
Рецепт заварные блины настолько прост, что даже начинающий кулинар сможет их испечь.
Блины русские заварные
Продукты:
- 500 г. пшеничной муки,
- 500 мл. теплой воды,
- 300 г. гречневой муки,
- 12 г. сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Поставить на огонь воду, вскипятить.
- Заварить, постепенно всыпая муку и не прекращая при этом помешивать.
- Оставить на ночь.
- В 300 мл. теплой воды развести дрожжи и влить в густое тесто. Посыпать массу сахаром и посолить по вкусу. Взбить тесто, которое должно быть гуще, чем на обычные блинчики.
- Как только тесто поднимется, выпекать блины: смазать маслом тонкую железную сковороду, немного налить теста так, чтобы оно растеклось тонким слоем по всей сковороде.
- Обжарить блины с обеих сторон.
Гречневые блины идеальны для подачи с несладкими начинками — с соленой рыбой, яйцами или сыром. Они немного темнее пшеничных блинов и на вкус, конечно, отличаются.
Гречневые блины
Продукты:
- 800 г. гречневой муки,
- 1 л. молока,
- 20 г. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 10 г. сухих дрожжей,
- 1 ч. ложка сахара,
- ч. ложка соли.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Масло растопить и слегка остудить.
- Замесить тесто из 3 стаканов теплого молока, дрожжей, муки. Добавить желтки и масло.
- Тесто тщательно вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его, поместить в тепло и дать еще раз подняться.
- Вскипятить 2 стакана молока.
- Добавить в тесто соль и сахар, заварить горячим молоком. Взбить белки в густую пену.
- Осторожно ввести в тесто.
- Снова поставить тесто в тепло, чтобы оно поднялось в третий раз.
- Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Блины дрожжевые хорошо подходят к любой начинке — сладкой или солёной. И конечно дрожжевые блины можно есть и безо всякой начинки, настолько они вкусные.
Блины на дрожжах — старорусский рецепт
Продукты:
- 250 г. пшеничной муки,
- 4-5 г. сухих дрожжей или 10 г. свежих,
- 400 мл. молока,
- 50 г. сливочного топленого масла,
- 1 яйцо,
- ч. ложки сахарного песка,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 3-4 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Сначала следует приготовить опару: для этого муку смешать с дрожжами, добавить стакан молока и 1 чайную ложку сахарного песка, накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Когда опара начнет подниматься, добавить оставшийся сахар, соль, яйцо, топленое сливочное масло, хорошо перемешать тесто.
- Тонкой струйкой влить оставшееся теплое молоко и снова перемешать.
- Поставить тесто в теплое место, дать ему снова подняться.
- Готовое тесто осадить ложкой, вымесить, снова дать ему подойти и добавить хорошо взбитые белки, перемешать.
- Как только тесто опять начнет подниматься, выпекать блины: разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Небольшим половником вылить на сковороду тесто, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды.
Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления…
Блины фламбе с мороженым
Продукты:
- 100 г. муки,
- 350 мл. молока,
- 60 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- щепотка соли,
- 2 апельсина,
- 50 мл. коньяка,
- 200 г. мороженого,
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- Растопить 50 г. сливочного масла.
- Просеять муку, добавить в нее яйцо и желток, молоко, соль, растопленное масло и вымешать тесто. Оставить тесто на полчаса.
- Разогреть хорошенько сковороду и испечь тонкие блины.
- С апельсинов срезать цедру тонкими лепестками, апельсины разделить на дольки, удалить перепонки.
- Растопить 10 г. сливочного масла, добавить сахар, цедру и несколько долек апельсина.
- Спустя 2-3 минуты в сковороду положить сложенный пополам блин, добавить коньяк и поджечь.
- Так же поступить с остальными блинами.
- Подавать горячими, с шариком мороженого.
Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное.
Масленичные блины «Старорусские»
Продукты:
- 500 г. муки,
- 1 яйцо,
- 400-500 мл. молока,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 25 г. дрожжей.
Приготовление:
- Муку просеять через сито горкой, сделать углубление. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль, вылить все это в просеянную муку и добавить яйца.
- Замешать жидкое тесто, тщательно растирая его деревянной ложкой, чтобы не было комочков.
- В хорошо вымешанное тесто влить растительное масло. Емкость с тестом закрыть деревянной доской, а сверху — полотенцем и оставить так на 4 часа. За это время обмять тесто несколько раз, по мере его поднятия.
- Когда тесто поднимется в последний раз, его не обминать, а сразу начать печь блины.
- Вылить каждую порцию теста деревянной ложкой на хорошо разогретую сковородку, которую предварительно смазать топленым маслом.
- Готовые блины в процессе изготовления переложить стопкой на тарелку и закрыть сверху хлопчатобумажным полотенцем.
Такой завтрак готовится очень быстро — ведь даже для начинающей хозяйки не представляет никакой сложности пожарить блины. А с бананом и шоколадом это блюдо превращается в удивительный десерт! Попробуй!
Блины с бананами и шоколадом
Приготовление:
Для теста:
- 200 г. муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 125 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 150 мл. молока,
- 150 мл. воды,
- соль,
- масло для жарки.
Для начинки:
- 2 крупных банана,
- 150 г. творога,
- 150 г. шоколадного йогурта.
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с сахаром и солью. Добавить яйцо, размешать.
- Постепенно, взбивая, добавлять смесь молока и воды. Готовое взбитое тесто оставить на 20-25 минут в теплом месте.
- Выпекать блины на смазанной маслом разогретой сковороде. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые блины снять на блюдо.
- Очищенные бананы размять в пюре (вилкой или с помощью блендера). Добавить протертый через сито творог и шоколадный йогурт. Массу хорошо перемешать и взбить.
- Готовые блины разложить на столе.
- На каждый блин положить начинку. Свернуть блины трубочкой и положить на блюдо.
- Блины можно полить сметаной или сладким соусом и украсить кусочками банана.
Приятного аппетита!