Традиционная болгарская выпечка, очень простая в приготовлении и очень вкусная. Пирог с брынзой имеет тонкий солоноватый оттенок, его подают обязательно горячим. Такая закуска будет великолепно смотреться на любом праздничном столе.
Слоеный пирог с брынзой
Продукты:
- слоеное тесто (замороженное) – 600 г.,
- брынза – 500 г.,
- яйца – 7 шт.,
- молоко – 1 ст.,
- мука высшего сорта – 8 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить.
- Сыр размять в мисочке вилкой.
- Масло растопить, подмешать муку и постепенно развести молоком. Проварить 5 мин. на медленном огне. Приправить соус солью и перцем и дать ему остыть, периодически помешивая.
- В соус по одному подмешать яйца и в заключение — брынзу.
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Слоеное тесто раскатать в 6 круглых пластов диаметром 24 см. и верхнюю сторону каждого пласта смазать сливочным маслом.
- Положить на дно смазанной маслом формы один пласт теста, намазать приготовленной начинкой и накрыть вторым пластом, так продолжать до последнего, верхнего, пласта теста.
- Выпекать в духовке около 45 мин. Готовый пирог можно украсить кубиками брынзы.
Совет. Железные листы и противни можно очистить от ржавчины мелким песком при помощи разрезанной картофелины. Таким же способом можно очистить и другую посуду.
Пирог с брынзой и шпинатом можно подать в качестве основного блюда или перед ним, а также просто как горячую закуску, которая при наличии на столе красного вина разлетается на ура. Как горячие пирожки, да.
Пирог со шпинатом и брынзой
Продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 300 г.,
- брынза – 400 г.,
- шпинат – 400 г.,
- зелень укропа и петрушки – 100 г.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- яйца – 4 шт.,
- сливочное масло – 8 ст. л.,
- мука – 5 ст. л.,
- молоко – ½ ст.,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить, брынзу размять, лук мелко порезать, шпинат — крупно, чеснок пропустить через пресс.
- Спассеровать на оливковом масле лук и чеснок, добавить шпинат и тушить, помешивая, 2 мин., остудить.
- Отдельно растопить сливочное масло, подмешать муку и постепенно развести молоком, проварить на медленном огне 5 мин., дать остыть, периодически помешивая.
- По одному подмешать яйца, а также брынзу и зелень. Соединить со спассерованным луком и шпинатом, посолить и еще раз все промешать.
- Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать в квадрат, уложить в смазанную маслом форму, прижать по углам и краям, на нее выложить начинку, загнуть края теста, поверх положить раскатанную меньшую часть, смазать растопленным сливочным маслом сделать несколько проколов.
- Выпекать при температуре 180-200 °С 40-45 мин. до золотистой корочки.
Приятного аппетита!