Беляши в нашей стране очень популярны, и в каждом городе можно увидеть не одну точку их продаж. Беляши с мясом являются традиционным блюдом татарской и башкирской кухни. Однако, благодаря румяной корочке, восхитительному вкусу и сочной начинке, эти мясные пирожки прижились и среди блюд других национальностей.
Классические беляши
Продукты:
- мука — 3-3,5 стакана,
- вода — 1 стакан,
- растительное масло — 3 ст. ложки (в тесто),
- соль — 0,5 чайных ложки (в тесто),
- свежие дрожжи — 20 грамм,
- свинина — 250 грамм (жирная),
- говядина — 250 грамм,
- лук — 2 штуки (средних),
- вода — 100 миллилитров (в фарш),
- соль, перец черный молотый — по вкусу (в фарш),
- рафинированное масло — 1 стакан (для жарки).
Приготовление:
- Подготовьте продукты для беляшей. Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой. Лука понадобится одна огромная или две средних.
- В теплой воде растворите соль и свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее «заиграли», можно добавить пару щепоток сахара.
- Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, нужно сделать фарш для беляшей. Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную воду. Хорошо перемешайте фарш.
- В конце перемешивания «выбейте» фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.
- Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы не тесто не прилипало.
- Приступаем к лепке. Шарик теста пальцами расплющите по столу. Положите столовую ложку фарша. Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.
- Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.
- Переверните беляши и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы беляши жарились со всех сторон.
- Готовые беляши выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Потом переложите в большую тарелку и подайте к столу с кувшином молока.
Приятного аппетита!