Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье.
Оливье по‑советски
Продукты:
- 7 шт. отварного картофеля,
- 5 шт. вареной морковки,
- 6 шт. маринованных огурцов,
- 1 банка зеленого консервированного горошка,
- 6 шт. вареных вкрутую яиц,
- 300 г. докторской колбасы (колбасу можно заменить на вареное мяс),
- 100 г. сметаны,
- 200 г. майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем все продукты мелкими кубиками.
- Тщательно все перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной.
Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом
Продукты:
Для салата:
- 200 г. отваренных и очищенных креветок,
- 1 авокадо,
- 2 шт. вареной морковки,
- 2 шт. свежих огурцов,
- 1 банка зеленого консервированного горошка,
- 2 шт. отваренных куриных яиц,
- 1 головка репчатого лука.
Для майонеза:
- 1 стакан кешью,
- 1 авокадо,
- 1 ст. л. сухой горчицы,
- 1 ч. л. белого винного уксуса,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- соль морская по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец. Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.
- Теперь приступаем к приготовлению майонеза. Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2–3 часа. Затем сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке. Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды.
- Готовый соус добавляем к салату.
Оливье по‑генделевски
Продукты:
- 4 шт. отварного картофеля,
- 3 шт. отварной морковки,
- 1 репчатый лук,
- 3 шт. маринованных огурцов,
- 1 моченое яблоко,
- зеленый горошек по вкусу,
- 200 г. отварной куриной грудки,
- 100 г. копченой индейки (красное мясо),
- 100 г. отварной телятины,
- 4 шт. отварных куриных яиц,
- 1 лимон,
- 2 шт. анчоусов,
- 250 г. майонеза,
- перец болгарский по вкусу,
- оливковое масло,
- горчица дижонская,
- соль.
Приготовление:
- Моченное яблоко очищаем от кожуры и семечек, крутые белки отделяем от желтков (желтки откладываем для соуса).
- Для соуса необходимо перетереть 250 г. майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешиваем.
- Оставшиеся ингредиенты мелко нарезаем, заливаем салат большей частью соуса, осторожно перемешиваем и ставим в морозилку на 10 минут.
- По истечении необходимого времени достаем салат, раскладываем его на листьях салата, поливаем каждую порцию остатками соуса и украшаем анчоусами.
Вегетарианский оливье с шампиньонами
Продукты:
- 4 шт. картофеля,
- 4 шт. куриных яиц,
- 4 шт. соленых огурцов,
- 1 морковка,
- 1 банка зеленого консервированного горошка,
- 1 головка репчатого лука,
- 150 г. майонеза,
- 200 г. свежих шампиньонов.
Приготовление:
- Берем картофель, яйца и морковь, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.
- Репчатый лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до золотой корочки на растительном масле.
- В салатник выкладываем все овощи, лук, грибы, зеленый горошек и заправляем майонезом.
Рыбный оливье
Продукты:
- 4 шт. отварного картофеля,
- 5 шт. сваренных вкрутую яиц,
- 200-300 г. соленой красной рыбы,
- 200 г. замороженного зеленого горошка,
- 3-4 шт. соленых огурцов,
- майонез, зелень по вкусу,
- по желанию можно добавить 10 г. красной икры.
Приготовление:
- Горошек отварить и остудить.
- Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску.
- Добавляем в салат горошек и заправляем майонезом.
- Блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!