1.Закусочный рулет из семги со шпинатом
Продукты:
- филе семги — 400 г.,
- шпинат — 15 листьев,
- бульон рыбный — 1 стакан,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Для мусса:
- филе семги — 100 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливки густые — 50 г.,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат ошпарьте и уложите на лед.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите.
- Для мусса филе семги мелко нарежьте, соедините со сливками, яйцом, посолите, поперчите и взбейте в блендере до получения однородной массы.
- На лист пергамента или полотняную салфетку уложите ломтики семги, накройте их листьями шпината, затем выложите мусс, сверните рулетиками и плотно оберните их пищевой пленкой.
- Припускайте рулеты в бульоне при слабом кипении до готовности, затем охладите.
- При подаче рулетики освободите от пергамента, нарежьте ломтиками, оформите зеленью, лимоном и маринованными овощами.
2.Салат из редиса и перца
Продукты:
- 300 г. редиса,
- 1 пучок зеленого листового салата,
- 3 сладких желтых перца,
- 2 кусочка белого хлеба,
- растительное масло для жаренья.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла,
- молотый черный перец,
- соль,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. белого бальзамического уксуса,
- 1 ст. л. горчицы.
Приготовление:
- Редис хорошо вымыть, обсушить, отрезать хвостики, редис нарезать тонкими кружочками.
- Листья салата вымыть, обсушить и порвать. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать тонкой длинной соломкой.
- С белого хлеба срезать корочку, мякоть нарезать кубиками и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Сделать заправку. Зубчики чеснока очистить, очень мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс. Оливковое масло, белый бальзамический уксус, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец, горчицу соединить и слегка взбить венчиком.
- Кружочки редиса, соломку из сладкого перца, зеленый салат соединить и выложить в прозрачный салатник. Полить частью заправки и аккуратно перемешать.
- Убрать в холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол посыпать салат сухариками, полить оставшейся заправкой и сразу же подавать на стол.
3.Язык, запеченный в фольге с овощами и тимьяном
Продукты:
- 600 г. говяжьего языка,
- 100 г. сладкого перца (1 шт.),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3-4 шт. вяленых томатов,
- 50 мл. нерафинированного оливкового масла,
- 5 ч. ложки соли,
- 5 ч. ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 200 С.
- Язык тщательно вымойте, обсушите салфетками.
- Из перца вычистите семена, нарежьте овощ продольными ломтями. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 2-3 части. Дольки томатов, если те небольшого размера, оставьте нетронутыми, если же они покажутся вам слишком крупными, разрежьте пополам.
- В куске мяса сделайте глубокие надрезы, вставляя лезвие перпендикулярно вовнутрь, приблизительно на 3-4 см. в глубину. Теперь каждый из таких надрезов, а их нужно сделать, по меньшей мере, штук 10-15, наполните ломтями овощей. Пальцами аккуратно вталкивайте дольки перца, чеснока, томатов, периодически поправляя все остальные, чтобы овощи оказались как можно глубже внутри куска.
- Фольгу выложите в 3-4 слоя, на нее – нафаршированный язык, поверх разбросайте веточки тимьяна, приправьте мясо только перцем (соль добавите при подаче, чтобы в процессе готовки она не вытянула все соки из языка).
- Полейте мясо оливковым маслом, плотно заверните фольгу, чтобы не осталось ни одного отверстия для выхода пара, соков и аромата, аккуратно переложите сверток на противень, чтобы, если уж что-то просочится сквозь фольгу, и отправляйте в заранее разогретую духовку. Запекайте язык 1 час 30 минут.
- Готовое мясо аккуратно разверните, оберегая руки от горячего пара. Снимите с куска жесткие ветки тимьяна, и острым ножом нарежьте весь кусок на крупные порционные ломти. На тарелку выложите несколько кусков фаршированного языка, полейте соком, что скопился в фольге, приправьте несколькими каплями нерафинированного оливкового масла, приправьте блюдо крупной морской солью, свежим тимьяном и подавайте.
4.Рыбный пирог с творожным тестом
Продукты:
- творог — 250 г.,
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г.,
- сухари панировочные — 50 г.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- растительное масло — 30 мл.,
- зеленый лук — 1 шт.,
- семга слабосоленая — 150 г.
Приготовление:
- Берем рыбу и нарезаем ее небольшими кубиками. Смешиваем с заранее подготовленной смесью — рублеными вареными яйцами и зеленым луком. Перемешиваем.
- Для теста на творожной основе берем творог, яйцо и тщательно смешиваем. Постепенно добавляем муку. Тесто делим на две части. Одну из них раскатываем при помощи скалки.
- Маслом смазываем форму для выпекания, посыпаем сухарями и выкладываем пласт теста в форму. Снова смазываем маслом и засыпаем начинку. Раскатываем вторую часть теста, а затем накрываем им пирог. Снова сбрызгиваем маслом. Делаем небольшой надрез в «крышечке» пирога.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее пирог на 30 минут.
5.Сорбе из киви и ананаса
Киви
Продукты:
- 400 г. киви,
- 2 чайные ложки меда,
- сок лимонный свежевыжатый.
Приготовление:
- Киви очистить, нарезать на кусочки и отправить в морозилку до полной заморозки.
- Переложить замерзшие кусочки киви в блендер, добавить мед, лимонный сок и взбить до однородной массы.
- Разложить по креманкам и подавать.
Ананас
Продукты:
- половина ананаса, очищенного и измельченного в пюре,
- 8 столовых ложек сахарного песка,
- 1/2 стакана воды.
Приготовление:
- Разрежьте на кусочки ананас и отправьте их блендер, смешав кусочки ананаса в пюре, затем добавьте к нему сахарный песок и воду. И еще раз смешиваем до однородной массы.
- Далее перекладываем приготовленную ананасовую массу в контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим в морозильную камеру на 6-8 часов, через каждые 2 часа достаем и перемешиваем.
- Готовый ананасовый сорбет выкладываем в чашки по несколько шариков и наслаждаемся.
Приятного аппетита!