Маленькие куличики с апельсиновым соком будут отличным украшением стола к Пасхе. Их можно красиво упаковать и подарить своим родным и близким людям к светлому празднику Пасхе.
Куличи с апельсиновым вкусом
Продукты:
- сахар — 0,75 стакана,
- мука — 500 г.,
- молоко — 1 стакан,
- яйца куриные (3 шт. и 1 желток — в куличи, 1 белок — для глазури) — 4 шт.,
- сливочное масло — 120 г.,
- дрожжи — 2 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- изюм — 50 г.,
- цукаты — 80 г.,
- апельсиновый сок — 2 ст. л.,
- цедра апельсина — 1 ст. л.,
- сахарная пудра (для глазури) — 80 г.
Приготовление:
- В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
- Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин — все перемешать.
- Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
- Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
- В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок и снова все перемешать. Разложить в подготовленные маленькие формы (можно сделать один большой кулич), дать тесту еще раз подняться. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
- Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть взбитыми яичными белками с сахарной пудрой и украсить на Ваш вкус.
Приятного аппетита!