Рецепт этого кулича – для самых ленивых или очень занятых. Потратьте несколько минут, чтобы загрузить ингредиенты в хлебопечку и занимайтесь своими делами, а через несколько часов по дому разольется чарующий аромат свежей сдобы. Я испекла этот кулич с миндалем и изюмом, замоченным в коньяке. Но добавки могут быть совершенно любыми на ваш вкус: курага, вяленая клюква или вишня, цукаты, финики, любые орехи – главное соблюсти пропорции, таких добавок должно быть не больше 1 стакана, чтобы слишком не утяжелить тесто. Сухофрукты можно замочить в алкоголе или апельсиновом соке.
Кулич в хлебопечке с миндалем и изюмом
Продукты:
Кулич:
- изюм — 1/2 стакана,
- коньяк — 1 ст. л. (или апельсиновый сок),
- миндаль — 1/2 стакана,
- мука — 3 стакана,
- сахар — 5 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло сливочное — 60 г. (размягченное),
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 3 ч. л.,
- цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая),
- ванилин — 1 щепотка.
Глазурь и украшение:
- сахарная пудра — 100 г.,
- молоко — 1-1,5 ст. л. (или сок),
- посыпка кондитерская — 1 пакет.
Используется стандартный стакан от хлебопечки 1 стакан = 1 cup = 240 мл.
Приготовление:
- Изюм залейте коньяком и оставьте на полчаса. Коньяк можно заменить апельсиновым соком. Пока настаивается изюм, достаньте их холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. По желанию (но не обязательно) можно бланшировать миндаль. Залейте его кипятком и оставьте на две минуты, затем слейте воду и снова залейте кипятком на 2 минуты. Очистите и подсушите на сковороде. Порубите.
- В чаше хлебопечки соедините муку (предварительно просейте), сахар, соль, размягченное сливочное масло, дрожжи, тертую цедру одного апельсина, ванилин и молоко. Включите основную программу для выпечки обычного белого хлеба.
- Изюм обсушите салфетками и добавьте к тесту после звукового сигнала вместе с орехами. На этом ваша миссия почти закончена, все остальное сделает хлебопечка. Готовый кулич полностью остудите на решетке.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-1,5 ст. л. молока (или сока). Распределите по куполу кулича, украсьте кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!