Салаты по-корейски заняли прочную позицию в праздничном меню; их непременно можно увидеть в меню большинства ресторанов мира. Корейские салаты весьма аппетитны и полезны – этим они обязаны большому количеству овощей и восточных пряностей, входящих в их состав.
Морковь по-корейски
Продукты:
- 500 г. крупной сочной моркови,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 столовые ложки растительного рафинированного масла,
- 2 луковицы,
- 2 столовые ложки уксуса,
- 2 столовые ложки приправы для корейской моркови.
Приготовление:
- Морковь по-корейски получиться вкуснее, если для ее приготовления мы возьмем сладкий сочный сорт (например «карателька»). Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, разрезать на 2 части вдоль и натереть на терке тонкой соломкой.
- Подготовленную таким образом морковь нужно переложить в глубокую миску, присолить и хорошо перемешать для того, чтобы из моркови выделился сок. После этого оставить морковь по-корейски на 15-20 минут, чтобы морковь дала сок.
- В это время очистить и порезать тонкими кольцами лук.
- В сковороде накалить растительное масло и обжарить в нем лук в течение 3 минут. Вынуть лук из масла – он больше не нужен.
- Морковь отжать (как, зависит от вашего вкуса. Если любите сочней – меньше отжимайте, если посуше – сильнее).
- Теперь добавить в морковь по-корейски уксус и засыпать в нее приправу. Перемешать.
- Залить морковь по-корейски горячим, но не кипящим маслом (в котором обжаривали лук) и еще раз тщательно перемешать.
- Поставить морковь по-корейски под гнет на 24 часа в холодильник. Через сутки морковь по-корейски готова.
Свекла по-корейски
Продукты:
- 500 г. красной сладкой свеклы,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 чайной ложки красного перца,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- 100 мл. растительного масла,
- 70 мл. уксуса,
- 0,5 чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
- Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
- Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению.
Цветная капуста по-корейски
Продукты:
- 1 средняя морковь,
- по 1 стручку красного и зеленого болгарского перца,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка кориандра,
- по 1 чайной ложке молотого черного и красного перца,
- 1 пучок укропа,
- 1 столовая ложка уксусной эссенции или 0,5 стакана уксуса.
Приготовление:
- Перед приготовлением цветную капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на соцветия, листья и кочерыжку срезать. Опустить в горячую кипящую воду на 2-3- минуты.
- В это время морковку нарезать или натереть на терке соломкой, перец нарезать тонкими кольцами, а укроп мелко порубить.
- Соединить все с цветной капустой по-корейски и заправить солью, сахаром, кориандром. Залить уксусной эссенцией и размешать.
- Поставить на 8 часов в холод. Через 7-8 часов цветная капуста по-корейски готова.
Шампиньоны по-корейски
Продукты:
- 1 кг. свежих шампиньонов,
- 1 средняя морковь,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 болгарский перец,
- 100 г. растительного масла,
- 1 чайная ложка уксусной эссенции,
- соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны по-корейски нарезать и варить 5-10 минут. После чего тщательно промыть холодной водой.
- Морковь нарезать тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами и обжарить их вместе. Перец нарезать кубиками.
- Шампиньоны по-корейски смешать с овощами, добавить чеснок, соль, перец, сахар и уксусную эссенцию.
Капуста по-корейски
Продукты:
- 1 кочан китайской или обычной капусты,
- 1 пучок зеленого лука,
- корень имбиря 4-5- см.,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 стручок красного перца чили,
- 1 стручок зеленого перца чили,
- 1/4 стакана соевого соуса,
- 1/4 стакана рисового уксуса,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2 столовых ложки паприки,
- 0,5 чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия,
- 3 столовых ложки соли.
Приготовление:
- В начале китайскую или обычную капусту необходимо очистить от верхних листьев. Затем разрезать ее на 4 части вдоль, а затем еще раз только поперек, полосками шириной 1 см.
- Переложить капусту в глубокую кастрюлю и засыпать солью. Капусту по-корейски закрыть и оставить просолиться на сутки.
- Через 24 часа не сильно перемешать капусту руками, а выделившийся сок слить.
- Вымыть и тонко нарезать зеленый лук. Чеснок почистить и мелко порубить. Красный и зеленый перец чили вымыть, удалить семена и, еще раз промыть и мелко нарезать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить все в капусту и перемешать.
- В соевый соус влить уксус, добавить сахар, паприку, усилитель вкуса глютамат натрия и добавить немного воды. Полученный рассол вылить в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Если капуста по-корейски не полностью покрыта, добавить воды.
- Закрыть посуду крышкой и дать настояться капусте по-корейски в холоде 2-3 дня.
Приятного аппетита!