1.Зерновые
Цельные крупы и каши из них, минимально обработанные хлопья, цельно зерновые булочки, хлеб, оладьи и вафли — важная часть здорового завтрака. Если ребенок ест мало зерновых продуктов, у него повышается риск развития дефицита железа, кальция, клетчатки, витаминов.
А полный отказ от зерновых может привести к значительным изменениям микрофлоры кишечника.
2.Кисломолочные продукты
В них много пробиотиков — микроорганизмов, которые положительно влияют на здоровье кишечника. Пусть на завтрак у ваших детей всегда будут ферментированные молочные продукты — йогурт, кефир, ряженка, творог. Они здорово улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет в любое время года.
3.Фрукты и овощи
В овощах и фруктах много клетчатки, которую я советую обязательно сочетать с кисломолочкой. Ведь клетчатка — самый доступный пребиотик, неусвояемый ингредиент продукта, который стимулирует рост и активность тех самых пробиотиков и других полезных бактерий, уже живущих в нашем кишечнике. Второй главный источник клетчатки — цельные крупы.
4.Молочные продукты
Молоко и его производные очень нужны детям. Ученые уже много раз доказали, что дети 4-12 лет, которые регулярно пьют молоко и едят творог и йогурт, лучше растут и у них более крепкие кости и сильные мышцы. Что делать, если у вашего ребенка аллергия на коровий белок или непереносимость лактозы? Сегодня есть много растительных альтернатив обычному молоку: кокосовое, миндальное, соевое, амарантовое. Большинство из них обогащены кальцием и витаминами. И не забывайте про кисломолочные продукты — их есть можно.
5.Баланс и гармония
Детские блюда должны быть не просто полезными, но и разнообразными, яркими, а главное, вкусными. Тогда вы не встретите сопротивления. Готовьте завтраки вместе, старайтесь садиться за стол всей семьей и не заставляйте детей есть то, что им не нравится.
Приятного аппетита!