Они согреют вас и зарядят энергией и витаминами для покорения новых личных вершин!
Теплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью
Продукты:
- 500 г. стручковой фасоли (замороженной),
- 1 красный перец,
- 1 луковица,
- 250 г. куриного филе,
- оливковое масло.
Для заправки:
- 50 мл. горячей воды,
- 2-3 ст. л. бальзамического уксуса (или 50/50 с соевым соусом),
- соль,
- перец,
- сухой укроп.
Приготовление:
- Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут, она должна оставаться ещё твердой, слить воду.
- Куриное филе промыть, обсушить и порезать полосками. Обжарить в горячей сковороде до готовности.
- Лук и перец почистить и порезать тоже полосками. В сковороде от мяса обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку.
- В миске взбить венчиком ингредиенты для соуса, попробуйте на соль, её должно быть достаточно, так как овощи и мясо не солёные.
- Залить салат соусом и хорошо перемешать.
Теплый салат с тыквой и фасолью
Продукты:
- 200 г. тыквы,
- 150 г. белой фасоли,
- 1 болгарский перец,
- сок половины лимона ( по желанию заменить на апельсин),
- зелень,
- сухой орегано,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем кубиками. Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 С. Перед запеканием немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой. Фасоль нагреваем в кастрюле. Сначала сцеживаем жидкость. Можно использовать и сырую фасоль. Предварительно замочив ее на ночь. Затем, отварить.
- Перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу, добавляем зелень, орегано и любимые специи. Поливаем лимонным соком.
- Салат готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Теплый салат с грибами
Продукты:
- красный лук — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- зеленый лук — 1 пучок,
- грибы — 400 г.,
- помидоры черри — 100 г.,
- помидоры — 100 г.,
- оливковое масло,
- рубленая петрушка — 2 ст. л.,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Грибы разрезать на 4 части. Зеленый лук измельчить. Помидоры разрезать на 8 частей, черри нарезать не нужно.
- Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. В конце обжаривания добавить чеснок. Затем выложить на сковороду грибы и жарить 3-5 минут подмешать помидоры, зеленый лук и оставить на огне еще на 3 минуты.
- Салат поперчить, посолить и приправить лимонным соком и цедрой.
- Подать на стол теплым, посыпав рубленой петрушкой.
Теплый салат с грушей, орехами и сыром
Продукты:
- две груши (лучше конференция),
- стакан грецких орехов,
- три столовые ложки меда,
- один средний пучок рукколы, или вашего любимого листового салата,
- 150-200 г. нежирного сыра.
Приготовление:
- Начинаем с просушки орехов: выкладываем их на сковороду без масла и жарим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Жарим орехи.
- Когда с орехов без особых усилий будет слущиваться шелуха — они готовы. Но! Со сковороды мы их не убираем, а добавляем несколько чайных ложек меда и карамелизируем. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу. Можно, конечно, воспользоваться и обычными листами А4, но тогда орехи прилипнут и потом будет сложно их отдирать. Обжариваем орехи в меду.
- Пока орехи стынут, мы подготавливаем грушу: разрезаем ее на четыре части, чистим от сердцевины и нарезаем дольками шириной 6-8 мм. Режем грушу на дольки.
- На ту же сковороду, где жарились орехи, бросаем еще меда. Затем в кипящую смесь кладем дольки груши. Поджариваем на небольшом огне с двух сторон, пока кусочки фрукта не станут красивого золотистого цвета. При этом важно не переусердствовать, иначе груша размякнет и превратится в кашу, а в салате она должна быть твердоватой.
- В то время, как груша томится в меду, мы моем рукколу. Чтобы в тарелке с салатом не скапливалась вода, зелень лучше промокнуть бумажными полотенцами. Моем и сушим рукколу.
- Начинаем «укладку» салата: сначала на тарелку выкладываем рукколу и орехи, на них — четыре-пять долек груши. Сверху посыпаем небольшими кусочками сыра дорблю. Затем в ход снова идут руккола и орехи — ими мы украшаем салат.
- Выкладываем грушу, рукколу и орехи на тарелку.
Тёплый салат из риса и грибов
Продукты:
- 100 г. риса (бурого, красного или дикого),
- 40 шт. мелких шампиньонов,
- 1 маленькая луковица,
- 3 средних зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- 1 ч. л. прованских трав,
- сок четвертинки лимона,
- соль, свежемолотый чёрный перец,
- свежая петрушка для украшения.
Приготовление:
- Рис отвариваем так как указанно на упаковке.
- Грибы чистим и нарезаем пополам. Крупно нарезанный чеснок закидываем на сковороду, смазанную каплей масла. Следом мелко нарезанный лук, и слегка обжариваем.
- Добавляем грибы, прованские травы, перчим, солим и тушим на медленном огне около 10 минут.
- Выжимаем сок лимона и снимаем с огня.
- Выкладываем в сковороду рис, добавляем масло и перемешиваем. Подаём с свежей петрушкой.
Приятного аппетита!