Бисквитное тесто для торта
Продукты:
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- яйца — 4 шт.,
- разрыхлитель — 1/2 пакетика,
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть свежими и холодными. Следите, чтобы в миску с белками не попала вода и желток, ведь в таком случае вы не сможете хорошо взбить белки. Белки взбиваем в устойчивую пену, добавив к ним щепотку соли.
- Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар не растворится. Добавляем в получившуюся массу половину белков и осторожно перемешиваем ложкой.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Затем осторожно вводим в тесто оставшиеся взбитые белки.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. В форму, выстланную пергаментом, выливаем бисквитное тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Готовый бисквит вынуть из формы, немного остудить и разрезать вдоль на 2 или 3 коржа.
- Бисквитные коржи желательно пропитать сиропом, кофе с коньяком или сладким чаем. Крем для такого торта можно приготовить любой – масляный, заварной или сметанный. Остается лишь украсить торт и подавать к столу. С таким чудесным десертом восторженные отзывы гостей будут вам обеспечены!
Бисквитное тесто на кипятке
Продукты:
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 1 стакан (190 г.),
- мука — 1 стакан (130 г.),
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- масло растительное — 3 ст. л.,
- крутой кипяток — 3 ст. л.,
- ванилин.
Приготовление:
- Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты (до увеличения раза в 2, минут 10 это точно).
- В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь (я это делаю на минимальной скорости миксером). Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин.
- Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке. Время зависит от духовки. На готовность можно проверить зубочисткой.
- После выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть вверх дном поставить на решетку (чтобы не запарился) и дать остыть.
Бисквит на белках
Продукты:
- 5 белков,
- 90 г. сахарной пудры,
- 40 г. мелкого сахара,
- ванилин,
- 60 г. муки,
- щепотка соли,
- 1\2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Белки взбить до густоты, добавить лимонную кислоту, соль и сахар, взбивать примерно пару минут. Масса должна быть мягче чем на безе. Добавить муку, смешанную с сахарной пудрой и аккуратно перемешать.
- Тесто выложить в небольшую прямоугольную форму 10х20, или в круглую 16-18 см. Стенки формы ничем не смазывать.
- Выпекать в заранее разогретой до 180С духовки примерно 20-30 минут. Когда бисквит будет готов, не вытаскивая его из формы поставить остывать к верху дном. После того, как он совсем остынет, просто его ударить об стол и он выпадет сам.
- Посыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом, сливками, мороженым.
Песочное тесто для торта
Продукты:
- 250 г. маргарина или сливочного масла,
- 2-3 яйца,
- стакан сахара,
- 400 г. муки,
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом,
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром до появления пены, добавляем маргарин, соду, ванильный сахар, все тщательно и быстро перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Возможно, количество муки придется увеличить или наоборот, уменьшить. Вымешанное тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Можно делать по-другому из тех же ингредиентов. Сначала растереть венчиком мягкий маргарин с сахаром, постепенно добавляя яйца, а в последнюю очередь добавить муку. Замешиваем тесто быстро, дальнейшие действия такие же, как в предыдущем рецепте.
- Перед тем, как раскатывать песочное тесто для торта, намочите руки холодной водой. Помните, что коржи из такого теста необходимо раскатывать толщиной не более 8 мм., лучшая температура для выпечки — 220°C.
Слоеное тесто для торта
Продукты:
- 1 стакан муки,
- 150 грамм воды (можно пополам с молоком),
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты,
- 250 – 300 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- В воде растворите соль и лимонную кислоту, добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, потом руками. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе оно будет жестким.
- После того, как тесто замесили, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник. Потом достаньте и раскатайте в виде прямоугольника, в середину нужно положить тонкий пласт сливочного масла, масло должно быть не застывшим, но и не мягким.
- Масло накрыть со всех сторон слоями теста, и тесто раскатать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. После снова раскатать в прямоугольник, свернуть в виде конверта и положить в холод на 30 минут.
- Так нужно делать не меньше 7 – 10 раз, чем больше подходов, тем больше слоев и тем лучше тесто. Готовое тесто можно поместить в морозилку.
Коржи-безе (как для Киевского торта)
Продукты:
- 9 белков весом около 200 грамм,
- 230 грамм сахара,
- 2 чайные ложки ванильного сахара,
- 50 грамм муки,
- 180 грамм чуть обжаренного фундука.
Приготовление:
- Итак, отделяем желтки от белков. Успешно добытые белки выливаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник или же их можно заморозить, а за сутки до взбивания достать и поставить в холодильник оттаивать.
- Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой маленькой скорости. Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем.
- Фундук измельчаем на кусочки среднего размера — пыль из орехов делать не нужно! Смешиваем фундук, муку и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи лопатки.
- Застилаем две формы диаметром 24 и 26 см. пергаментом. Выливаем в них наше белковое тесто. Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая, то есть в форму 26 см. нам нужно налить больше теста, чем в форму, которая меньше по размерам.
- Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку и выпекаем около 1,5-2 часов при температуре 150 градусов.
Приятного аппетита!